• 主曆 20120729 日 第 3571 期

 


上海馬達欽主教發博文
區內神父修女被邀談話

區內神父修女被邀談話
刊登日期: 
2012.07.27
作者: 

(天亞社訊)上海教區馬達欽輔理主教的博客七月中一週內第二次發表新內容。

四十五歲的馬主教於七月七日祝聖禮上宣布要退出愛國會後,隨即被政府當局限制履行主教職務。他據報正在上海市郊的佘山修院「避靜」,但外界對其狀況一無所知,其博客的兩項更新遂成為唯一的消息,廣受教友關注。

一位不願透露姓名的教區神父對天亞社說,不能確定馬主教還要在修院避靜多長時間。他引述政府官員說,主教何時能恢復工作要視乎他的表現和信眾反應。

其他消息人士相信,本地政府已完成對祝聖事件的調查,並向北京當局提交報告。

中國天主教愛國會及主教團的發言人於七月十一日表示,上海的祝聖活動「涉嫌嚴重違反」主教團關於選聖主教的規定,他們正在進行調查評估。

消息人士告訴天亞社,北京至今尚未對祝聖事件作出任何結論,也未有人需要負上責任。

據悉,官員已於上週末結束對負責祝聖禮儀的幾位神父連續一週的問話。

他們接著分批前往沒有參加典禮的逾百位神父及修女所在的堂區及工作地點,找他們單獨談話。消息人士說,官員是要了解他們不參加的原因,以及對祝聖禮和馬主教講話的看法。

七月十九日發表於馬主教博客上的新內容,介紹一篇古老的聖若瑟禱文,由明朝末年來華的葡萄牙籍耶穌會陽瑪諾神父(Emmanuel Diaz,一五七四 - 一六五九)所著。

其下的註解說,從文獻中欣喜地看到此禱文,它「多注重聖經出典,又注重與信友實際生活相結合,較為詳至」,至於現在誦念的另一聖若瑟禱文則「詞句凝煉,短小精美,言簡意賅,琅琅上口,亦頗妙也。信友在個人祈禱時,不妨各取所需」。

教會消息人士說,馬主教發表新博文令關心他的人感到安慰,因為這至少顯示他有自由上網。不過,也有人留言詢問有關內容是來自主教本人或代筆。

該博客於二OO九年開通。消息人士也注意到,在馬主教晉牧後,其博客的標題由原來的「上海神父筆記」改為「上海僕末筆記」。僕末一般是主教對自己的謙稱。

擅長寫作及中國文學的馬主教被帶到修院後,七月十六日首次更新博客,摘錄了吳漁山神父的五首詩,並放上一幅寫著「青山隱隱有泉蹤」的風景圖片,角落裡有馬主教的英文名字「Thaddy Ma」。

本身是書畫家的吳神父(一六三二 - 一七一八)進入耶穌會修道,成為第一批中國籍司鐸。他清朝初年在上海和嘉定一帶傳教,卒於上海。