• 主曆 20120729 日 第 3571 期

 


台北首次查經大會
期望推動讀經熱潮

期望推動讀經熱潮
刊登日期: 
2012.07.27
作者: 

(天亞社訊)台北總教區舉辦首屆查經共融大會,二十隊經過三小時激烈競賽後選出兩隊,參加明年在嘉義市的全台查經大會。

其他六個教區也積極推動讀經運動,並將各選出兩隊參賽,借此在教友之間掀起讀經熱潮,以改變台灣民眾認為「天主教徒只會念經,基督教徒卻會讀經」的印象。

這次比賽由聖經協會主辦,七月廿一日在天主教靜修女中舉行。

協會理事長李美麗告訴天亞社,報名快截止前只有六隊參賽,她感到非常焦急,於是馬上利用電郵和電話催促各教堂傳教協進會和善會後,終於有了二十隊一百五十人參加,老中青年都有。

查經比賽分成五階段進行,即「暖身試題」、「皆大歡喜」和「同心協力」都是全隊一起作答,「各顯神通」是每人一張考試卷,「兩人逗陣」每題每隊兩人出面作答。測試範圍是《宗徒大事錄》、《格林多前書》和《格林多後書》等三篇。

比賽第一名是「古亭快樂永生隊」,第二名是「萬隆聖方濟沙勿略堂乙隊」,第三名是「成功隊」,前兩名將代表台北總教區出戰全台首屆查經共融大會。

擔任主試官的台南教區新營方濟會院院長黃敏正神父告訴天亞社,台灣教育是由考試堆積而成,故這次比賽就採用測驗題方式進行。

會場裡有青年人用平板電腦閱讀《聖經》,也有年老者拿著放大鏡仔細地看著經文。

參賽隊中唯一天主教學校代表的光仁中學趙葳透露,他未曾讀過《聖經》,這次為參賽,特地利用兩個晚上,一口氣地把測試範圍的三篇念過一遍。

最高齡參賽者是九十歲的顏湘雀,由女兒陪伴一起參加,銀髮蒼蒼的兩人頗引起注目。年齡最小、十二歲的陶階頤表示,非常有趣。

台北總教區洪山川總主教特別抽空前來鼓勵,他聽過一些問題後,被天亞社問及「總教區下月神父退省中如此測試,結果會如何?」時,他幽默地笑說:「大概不少神父會通不過吧!」

對於台灣民眾對教友只會念經的印象,台灣地區教友傳協會的饒璋回答天亞社,教友昔日不推動讀經是為了避免對《聖經》解釋不同而造成分裂,不過,自梵蒂岡第二屆大公會議通過鼓勵教友讀經後,在台灣教會積極推動下,這種錯誤印象應會迅速改正。