• 主曆 20120729 日 第 3571 期

 


為中國教會招魂

刊登日期: 
2012.07.27
作者: 
伯 鐸

民間有些古老的傳統巫術,據說很是靈驗。譬如:當孩子被突如其來的可怕現象嚇著後,大人總會叫著孩子的名字,用手在地上往孩子身上呼拉著說:「孩子上身、孩子上身……」這樣,那突如其來被嚇走的魂靈就會重新回到孩子身上。

在民間,有些病重之人,出現昏迷現象,巫師往往叫病人的兒女站到屋頂上,呼喊對父母的稱謂,「爸爸」或「媽媽」,要「爸爸」「媽媽」「回來吧!」這就是所謂的「招魂」或「叫魂」。在醫術不發達的鄉間,還時不時地有人相信這古老的巫術,有些老人對這莫名其妙的巫術深信不疑。

中國天主教在二十世紀九十年代,雖然也經歷了內在和外在的挑戰和衝擊,但是,因為有像龔品梅、范學淹、鄧以明等主教的榜樣存在,中國教會依然如同恩寵滿溢、身強力壯的勇士,敢於面對任何邪惡勢力而勇往直前。如今,雖然全國各地祝聖主教如雨後春筍,但是又有幾個主教身上擁有完整的魂魄?作為正統的天主教信仰,怎麼也不能使用被教會棄絕的「招魂術」來呼喊中國天主教的靈魂?!

雖然龔樞機、范主教、鄧主教外在上沒有做成所謂的「福傳」事業,沒有所謂的富麗堂皇的住所,甚至他們的大半生都是在牢獄中苦熬春秋,但是,他們是中國天主教的靈魂。一個人擁有靈魂就會充滿活力,沒有了靈魂就是僵屍,被外在現象嚇跑了魂魄,就成為失魂落魄的植物人。今日的中國教會不能說是僵屍,但很近似失魂落魄的植物人,多麼需要打一支強心針,來激起精神的活力,我們祈禱、我們期盼……

當獻縣教區李連貴主教以青年才俊的姿態脫穎而出,中國天主教徒充滿希冀,莫不是天主打發厄里亞先知來到我們中間?不幸的承德事件,李主教「顧全大局」,致使他聲名掃地,中國教會再次陷入絕望。

人們期盼山東出身的上海教區輔理主教邢文之,能夠力挽狂瀾,豎起忠貞的旗杆,最終他卻莫名其妙的失蹤,讓忠於聖座的人們不知應該怎麼表達內心的惆悵。

當人們把希望寄托在瀋陽教區裴軍民主教身上時,他在哈爾濱非法祝聖的襄禮席上出現,讓全國天主教信徒大失所望。難道天主教非要拾起古老的巫術,站在屋頂上高呼:「忠貞主教的靈魂啊!快快回來吧!不要讓中國教會成為一具僵屍!」

聖女大德蘭有句座右銘,她說:「事故莫擾爾靈,患難莫至而驚,萬般轉瞬皆成空,天主永無變更。祈禱好似全能,具有天主之人,萬物具備豈貧窮,唯一天主,與我足矣!」教會需要牧人,需要牧放羔羊的牧人,需要牧放羊群的牧人,需要堅定不移的磐石。

忠貞而善良的靈魂,沒有在屋頂呼喊,卻是在內室默默地禱告:「中國天主教的靈魂,忠於聖座的主教們,挺起腰杆,回歸這具本屬於你的軀體吧!」

看!中國教會這具幾近僵硬的軀體開始顫動,馬達欽主教的吼聲,似乎為一千三百萬信眾帶來光明,自古中國就不乏英雄,中國天主教的主教不可能都是慫種!至少這匹黑馬帶來先知的吼聲。厄里亞!來吧!這個時代需要對天主充滿激情的火種!
 
天亞社/作者伯鐸為中國大陸一位神父