• 主曆 20120916 日 第 3578 期

 


教宗牧訪黎巴嫩
呼籲中東締造和平

呼籲中東締造和平
刊登日期: 
2012.09.14
作者: 

(綜合天美社╱辛力社╱EWTN訊)教宗九月十四至十六日期間牧訪黎巴嫩,頒布世界主教會議中東特別大會後的宗座勸諭,回應中東區內的和平和宗教自由等課題。他啟程前呼籲各方持續為中東地區締造和平。
教宗九月十四至十六日的牧訪行程中,其一重要行動是九月十四日簽署二O一O年的世界主教會議中東特別大會後的宗座勸諭,內容集合了與會主教對中東局勢的回應,包括以巴衝突、伊斯蘭原教旨主義崛起、伊斯蘭教與猶太教的對話、基督徒於中東受迫害而流徙、軍事衝突及經濟困難等問題。
教宗十六日主持大型彌撒並頒布該道勸諭。
成行前,教宗九月九日在意大利岡道爾夫堡主持公開活動稱,他明白中東戰亂受害者深受痛苦,故此促請各方面更努力去締造和平。
教宗表示特別關注「為了尋找和平之地而須離開家庭與專業,過著流亡生活不穩定的人」。他指出,解決問題的首要方法是對話與修和,國際社會亦應給予支持。
事實上,黎巴嫩鄰國敘利亞正面對內戰,部份基督徒領袖和反對派人士要求總統巴沙爾(Bashar al-Assad)下台;教會人士亦曾呼籲外國介入以停止鬥爭。
而對區內的以巴衝突問題,黎巴嫩東方禮宗主教額我略三世(Gregorios III)事前公布致教宗的歡迎辭,呼籲教廷藉著其道德和外交領導地位,支持國際社會承認巴勒斯坦國,這亦能夠讓教會贏得基督徒和穆斯林的支持。
牧訪行程中,教宗亦跟黎巴嫩天主教團體、穆斯林團體、以及政界文化界領袖會面。
他十五日與五萬位青年會面時,亦會把首次面世的《青年教理》(Youcat)阿拉伯文譯本送給他們。
教宗於去年西班牙普世青年節時亦將七十萬本以七國語言翻譯成的教理送給參與的青年。
「援助有需要教會」中東計劃負責人哈神父(A. Halemba)指青年教理惠及所有黎巴嫩以及中東的青年信徒,以鞏固他們的信仰。
談到黎巴嫩青年對和平的期望,天主教東方禮青年教徒韋比(F. Wehbe)稱,教宗的牧訪帶給青年希望。他說教宗此行推動中東基督徒以福音精神繼續留守聖地。雖然他們可以離開,但韋比相信,黎巴嫩基督徒與其他宗教信徒如穆斯林和平共處,才能夠回應他們的信仰身份。黎國四百萬人口當中,約三分一為基督徒。
當地東方禮青年團體主席哈迪神父(T. B. Hadir)說,教宗來訪加強一九九七年先教宗若望保祿二世的牧訪信息,即「黎巴嫩不只是一個國家,她更標示著東方與西方和平共存」。
在中東,伊拉克教會亦受暴力困擾,該國天主教薩總主教(L. Sako)呼籲與教宗見面的中東主教把他們的憂慮轉達給教宗,指出基督宗教於中東愈來愈遭受打壓,不少基督徒已逃離家園。