• 主曆 20120916 日 第 3578 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2012.09.14
作者: 

梵蒂岡與蘋果公司合作
iTunes廣播教宗講話
(天新社訊)梵蒂岡與蘋果公司合作研發高科技產品,讓更多人能夠收到教宗本篤十六世的演講信息。
梵蒂岡出版社社長科斯塔神父(G. Costa)九月初稱,這項合作在國際層面上帶來突破,因互聯網不受時間空間所限,讀者亦可隨其需要自行放大或縮小影像。
蘋果公司會開發電子書及iTunes多媒體軟件紀錄教宗每周的公開接見活動,內容集中於教理講授內容。
最近教宗有關祈禱的講道內容已刊載於《新約中的祈禱》一書,亦將上載為電子書。
 

 
普世博愛運動青年聚會
教宗鼓勵活出福音精神
(本報訊)教宗本篤九月五日在梵蒂岡接見來自各地的一千七百位普世博愛運動青年,鼓勵他們堅定信德,將自己與耶穌相遇時所得到的喜樂、愛和平安,與祖國的同輩彼此分享。
普世博愛運動網站稱,這批青年代表一萬二千位該運動會議參加者覲見教宗,他們八月三十一至九月二日在匈牙利布達佩斯開會,會議主題是「讓我們一起築橋」,他們討論怎樣去成立一支永久的國際觀察組織,以透過特別的文化活動促進普世博愛。
 
 

 
西班牙老婦
毀壞耶穌像壁畫
(天亞社編譯)西班牙一位老婦在未獲允許的情況下,以笨拙的修補方式毀壞了一幅十九世紀聖像壁畫,八月底經媒體廣泛報導。
該畫作《戴荊冠的耶穌》(Ecce Homo)出自著名畫家馬爾定(Elias Garcia Martinez)之手,由其孫女捐贈後被保留於聖堂內。
數周前,馬爾定的孫女向當地宗教藝術文物保存中心捐款後,才發現壁畫被毀。中心的職員遂前去檢查收藏在博爾哈鎮一座聖堂中的作品,不料卻發現它被戲劇性地改動了。
儘管修復的結果嚇人,但在沒有允許下完成的這項修復工作似乎並非出於惡意,反而是一位「滿懷熱情」的業餘者所為。
目前文物當局正評估這次損毀事件,長遠希望有專業人士能擦去這些塗料,把作品修復到類似原來狀態。
來源:The Independent
 

 
哥斯達黎加主教團
批評學校性教育課程
(天新社訊) 哥斯達黎加主教團批評當地政府剛審批的學校性教育課程,稱內容宣揚享樂主義及性幻想。

主教團八月二十七日發表聲明稱,該課程反覆將男女性別中性化、推動多元性向,似宣傳多於教育,而將於二O一三年開展的性教育課程亦忽視學生靈性上發展。主教團稱課程偏頗,儘管有關當局辯稱讓父母自由選擇參加與否。
主教團指出性是天主所賜予、展示愛並孕育生命的禮物。他們促請官員重新檢視課程,並作出更切合學生需要的修訂。