• 主曆 20120916 日 第 3578 期

 


中國任命統戰部長
教會人士靜觀其變

教會人士靜觀其變
刊登日期: 
2012.09.14
作者: 

(天亞社訊)中共中央統一戰線工作部部長近日突然易人,國內一些天主教徒認為,有關任命對經歷上海主教祝聖事件後的中國教會的影響有待觀察。
被外界視為國家主席胡錦濤親信的令計劃,接替因年齡原因而卸任的原部長杜青林。五十六歲的令計劃自二OO七年擔任中共中央辦公廳主任,負責處理黨內日常事務,素有「大內總管」之稱。六十六歲的杜青林同樣於O七年出掌中央統戰部,其職能是聯繫社會各界包括宗教人士,調查研究、組織執行統一戰線的方針與政策。
這項人事調動在中共第十八次全國代表大會的前夕宣布,外界有不同解讀。據境外媒體報導,十八大將於十月份召開。
來自令計劃家鄉山西省的一位神父認為,這位同鄉可能是被降職,因為統戰部及其管轄的國家宗教事務局是「沒甚麼油水可撈的清水衙門」。
這位不願具名的神父對天亞社說,令計劃是胡錦濤的謀士,而在中國當局對上海教區七月七日祝聖馬達欽主教的問題還未有定案前,這次人事調動的影響有待觀察。
一些教友和神父則認為,無論部長是誰,黨對天主教會的態度不會改變,因為他們不明白教會;而且針對教會的相關政策,也不是由單一部門來做決定。