• 主曆 20121028 日 第 3584 期

 


出生權維護會四十周年 強調保護孕婦與胎兒

作者: 

 (本報訊)出生權維護會十月十二日舉行第四十屆周年大會,主席歐陽嘉傑醫生(圖)指該會繼續支援有困難孕婦的同時,亦推動社會維護生命倫理原則。
周年大會假堅道明愛餐廳舉行,會議通過執委會成員於來屆連任。歐陽嘉傑稱,他們去年度透過明愛家庭服務部處理了四十二宗個案,其中二十 五宗為新個案,十七宗為舊有跟進個案;過去九個月則有五位母親經該會入住了明愛「彩雲宿舍」。
談到未來的挑戰,他指社會四十年前對婚姻和生命的觀念較傳統,惟現在離婚和墮胎等事情「卻不幸地習以為常」。他說本地墮胎從來沒有「合法化」,只是醫療墮胎屬於有限度非刑事化。
身兼教區生命倫理小組主席的他說,「優生墮胎」是當前維護生命議題上另一挑戰,「部份父母透過產前檢查知道胎兒患病,不接受不完美的孩子」;社會亦應關注「試管嬰兒」帶來的問題。
歐陽嘉傑會前對本報說,該會四十年前集中提供服務,近年開展更多倡議和教育工作,例如回應當局有關修訂《生殖科技及胚胎研究實務守則》諮詢,指出相關人工生殖科技對生命倫理的影響。
副主席方良則對本報說,公教徒應在維護生命的工作上做地上的光,儘管社會維護生命氣氛低落。
會務報告指出,生權會與明愛合作推動「風信子」計劃,服務二十四歲以下的少女,幫助她們避免再墮胎,認清生命意義;另外亦聯同本地公教維護生命團體奉獻彌撒,以及透過電話熱線和網頁提供資訊。(鄧)
出生權維護會網址:http://birthright.catholic.org.hk