• 主曆 20130106 日 第 3594 期

 


元旦遊行倒梁挺梁聲中
基督徒重申要求雙普選

作者: 

(本報訊)數以萬計市民遊行爭取雙普選,並要求梁振英辭退特首一職。教會人士指出普選是市民的基本權利,市民應繼續爭取。
民間人權陣線一月一日發起遊行,從維園出發遊行至政府總部,要求立即普選行政長官及全體立法會議員,參與團體提出的訴求包括解決貧窮問題、實施全民退休保障等。他們亦質疑行政長官梁振英的誠信及施政能力,要求梁下台。主辦團體指有十三萬人參加。
同日早上亦有團體上街支持梁振英,要求給予梁時間施政。團體指有六萬人參與。
在民間人權陣線的遊行前,天主教正義和平委員會成員與教徒在維園舉行祈禱活動。正委會以及一些基督徒團體都是民陣成員。
天主教正義和平委員會主席鍾炳霖一月一日對本報說,當局應立即普選,社會亦要重建原有的誠信和愛心。他說,回歸以來市民一直爭取普選,縱然未能成功,但市民不應氣餒。
鍾炳霖說,這次遊行由爭取全民退休保障人士帶頭,提醒港人應善待退休長者。對於有輿論和民間行動支持現屆政府,鍾提醒公眾要認清那是否反映民意,而相關論述也激化社會矛盾,他認為政府應認清民意,而梁振英亦應辭退特首一職,以恢復執政一方的誠信。
香港基督徒學會總幹事范立軒十二月三十一日說,目前政治制度無法調和各個社群的需要,香港應立即實施雙普選以解決社會矛盾。
范立軒說,新一屆政府施政惡劣,立法會功能組別和分組點票制度令議案無法照顧社會上有需要人士。他說,近年備受注目的「中港矛盾」亦反映當局沒有處理社會問題,讓中、港家庭爭奪醫院資源,任由弱勢群體互相踐踏。
他認為,當政府政策未能回應市民需要,民間社會便應凝聚起來彼此扶持,除了慈善工作外,亦發展有利民生與弱勢人士的社區經濟項目。「對於大商場壟斷現象,民間團體便提出回購領匯。」他舉例說,社區人士及商戶可自行改善社區環境,讓小店有生存空間以照顧基層。
 
楊鳴章重申支持普選

對於普選議題,教區副主教楊鳴章神父十二月二十八日出席香港電台節目時表示,「普選是每個市民應有權利,(市民)沒有理由不去爭取,雖然代價高昂,但人們應付出這代價並且極力爭取」。
被問及教區去年發表意見書支持普選、湯漢樞機繼而於聖誕牧函重申此信息後,教區會否有其他回應行動,楊鳴章稱教區按照情況再發表意見或做事。他指湯漢樞機有與各方面接觸,希望從不同角度改變不理想情況。
對於特首及政府高官的誠信備受公眾關注,楊副主教說「誠信非常重要,不然不能工作、服眾」,而「高官應該更嚴格律己,才能服眾」。他期望有關當政者能夠清楚向廣大市民交代,若有錯便能改過,當局亦應朝向正直、廉潔管治的目標。
與此同時,楊副主教稱公義不能夠脫離愛,否則只會變成冷冰的石頭和鐵,沒有生命,須要有愛和寬恕,也要有包容的胸襟並聆聽他人意見。(鄧)
 

相關資訊見下一版 (印刷版第二版)