• 主曆 20130106 日 第 3594 期

 


本地海外信徒合設網站
分享資源 提升福傳之效

作者: 

(本報訊)十多個本地及海外華人天主教平信徒團體,最近合作成立網上平台,有系統地發揮各自職能,以豐富使徒職務及讓更多人認識信仰。
「天主教平信徒團體匯聚平台」(下稱「平台」) 剛於去年下半年成立,逾十個本地信徒團體及來自加拿大、三藩市的海外團體參與。
匯聚平台包含六種類別,包括媒體、出版及書舍、傳教、靈修、婚姻與家庭、藝術,以及社會服務等團體,區別信徒團體的職能。
平台成員之一陳樹培參與善會團體「聖母進教者之佑會」逾三十年,該善會在過去四十七年間,以不同的方式如雙月刊、靈修聚會等,推動「讀聖書、做默想;成聖自己、聖化他人」的使命。近十年間,善會成員個別發展不同的福傳事業,例如由設計福傳產品、宗教書舍、咖啡店,推廣福傳粵曲等。
聖母進教者之佑會第三分會會長陳樹培早前指出,加入平台,可達致與其他團體共享資源及協同效益。他指出,每個信徒都擁有不同的神恩,過去自發成立信徒團體,以個人專業及才能發揮所長,「天主給予信徒獨特的『塔冷通』,分別在家庭、婚姻或靈修等服務方式實踐。」
陳樹培續稱,福傳企業化有助信徒在生活中帶出信仰的幅度,以專業推動福傳,「梵二以後, 教會強調基督、君王、司祭的身份,信徒有使命共同建設教會。」
以創作音樂作福傳的信徒樂隊「基石」是匯聚平台的團體之一。負責「基石」主音、作曲及填詞的信徒楊式達同日表示,「基石」成立十三年,吸引不少愛好音樂的青年信徒加入。
楊式達指出,過去多與友好堂區合辦福傳音樂會,在資源有限的情況下,有時也會面對推動上的困難。他期望平台藉著信徒團體的協作,能讓更多信徒認識樂隊,推動本地創作的信仰音樂。
聖神修院神哲學院教授楊玉蓮指出,來自世界各地的華人信徒團體以聯盟的方式建立匯聚平台,更能展示信徒以不同才能發揮其神恩。她說:「一群關心教會及社會的教友,以實際行動回應人的需要及傳揚福音,平台能廣泛傳播福音,同時使資源更集中。」
研究牧職學的楊玉蓮指出,由信徒作主導的團體,清楚地表達出「教會屬於我們」的信息,同時亦加強基督徒的使命感。她稱,信徒在堂區生活愈趨成熟及穩定下,可主動地走進社會,向外發展福傳,讓非信徒認識基督。(高)
 
天主教平信徒團體匯聚平台:
http://clacla.org/