• 主曆 20130106 日 第 3594 期

 


楊鳴章建議提升透明度
談教會醫院管理

作者: 

(本報訊)教區副主教楊鳴章神父指出,教會醫院可委任更多公眾人士參與管理工作,以增加透明度。
楊副主教十二月二十八日出席香港電台節目「星期五主場」時,回應審計署早前就聖德肋撒醫院及寶血醫院等私家醫院提交的審計報告,他說曾向聖德肋撒醫院主辦團體(沙爾德聖保祿女修會)查詢,對方表示沒有把錢轉給修會。
談到明愛管理的寶血醫院,本身是明愛總裁的楊鳴章說,該院財政基本上已在年報中報告,審計署可以調查;醫院也有邀請公眾人士參與管理。他建議聖德肋撒醫院邀請更多外間人士參與管理,以增加透明度。
他說,寶血醫院仍處於勉強維持的情況,事實上好些教會醫院於上個世紀五十、六十年代開辦,初期已有虧蝕,寶血醫院至二OO六年才停止虧蝕,若有收益亦撥入基金作發展用途,例如購買醫療器材。他強調私家醫院有其存在需要。
談到房屋議題,他說當局一定要改變房屋政策,否則香港只會混亂,地產商對目前的局面亦責無旁貸。
被問及教會對性傾向歧視條例立法議題的意見,他說須待有具體的諮詢或立法情況才能作評論。他同時強調教會接納不同性傾向的人,惟不贊同同性戀行為。(祖)