• 主曆 20130106 日 第 3594 期

主顯節真貌

作者: 

本主日是主顯節,聖經告訴我們,三位賢士在東方見到異常星光便跟隨星光的指引,在白冷見到降生的主耶穌。他們奉獻了禮物:黃金、乳香、沒藥,滿懷喜樂地回去!在追尋的過程中,賢士遇上了困難向黑落德打聽,而黑落德因自身的利益,設下圈套殺害耶穌。但賢士們最終因天使的指引而沒有出賣主耶穌。
在今日的社會裡,賢士代表誰?黑落德又代表誰?
賢士代表那些尋找真理的大眾,他們渴求人人的生活得到提升,希望提高工作、學業、家庭生活素質時也提升人的靈性生活。可是在現今的教育制度、房屋政策、工資工時等實際環境中,人生活在高樓價、高物價、高消費的壓力下,已為基本生活疲於奔命,更遑論精神生活!
面對如此的生活素質,他們能怎樣?由誰來改善?問政府?黑落德是當時的掌權者,掌權者理應為人民謀求福利,政策是否有效,聽聽人民的聲音便能找到答案。
賢士向黑落德查詢關於默西亞的事,從其所奉獻的禮物可以了解到他們對主耶穌的期望。事實上,主耶穌的降生是將天主的愛彰顯出來:「向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。」(路四18-19)三位賢士按照天文學的計算,及其誠實的生活所得的正確思考,加上過人的信德,跋山涉水地尋找默西亞,全因為他們對主耶穌的期望。
從前,社會的福利制度還沒有完善發展時,教會便承擔了醫療、教育、護養等愛德服務。今日,社會上仍有許多有待解決的問題:青少年的困惑、離婚個案的劇增、活在貧窮線下的弟兄姊妹等,教會仍在繼續發揮愛德的精神,為群眾服務!
事實上,不少教徒團體(其他民間組織亦如是),已開展為區內的貧窮家庭提供糧食,有些堂區在每月最後的一、兩天提供免費膳食,或在街上派飯盒,或上門為獨居或住在?房的老人送飯等,雖然形式不同,但意義相同,基督徒是要把主耶穌帶給有需要的兄弟姊妹。
這些愛德行為當然有意義,而很多人亦指出社會問題最終應從政府政策層面去解決。他們指出,若政府能與不同團體多溝通、多合作,放棄自身利益,而以人民利益為依歸,容納多方意見,以仁愛和公義作前題,人民便真的有幸。
作為信仰團體,我們除肯定公民社會有權對執政當局作出訴求的同時,亦要帶出社會發展所需要的超性幅度,因為「儘管我們和執政者及經驗工作者,覺得我們所成就的跟所期望的常有一段距離」,「天主的愛叫我們克服局限,超越暫世,給我們勇氣努力追求眾人的福利」。(《在真理中實踐愛德》78)
如是者,基督徒的委身亦延續了主顯節的意義。