• 主曆 20130106 日 第 3594 期

【義筆容辭】元旦之日 和平之始

Subtitle: 
作者: 
葉寶琳
刊登日期: 
2013.01.04

本文刊出之時,二O一二年已經完結,這一年,過得快,社會上發生的事也令人覺得疲累。其中香港和內地的矛盾也愈來愈尖銳,由內地自由行來港,和本地競爭生活用品,如奶粉日用品,到買樓,引發「蝗蟲」論和「雙非」成為負面標籤,東北發展也引起港人對中港融合的憂慮,而政治上也見到中共政權對本港的介入,都把兩地人民的關係變得緊張。
兩地人民的生活和文化的差異,和資源的競爭,是香港人實在的經驗,而捍衛香港高度自治也是應有之義;但每個人也有人性尊嚴,而那些為家庭團聚而來港的人,更是信仰所支持的。我們應該如何面對這些不安和矛盾?如何解決這問題?筆者相信,今年和平日主題或可給我們一些啟示。
教宗本篤十六世將今年一月一日的和平日主題定為「締造和平的人是有福的」,以回應當前世界所面對的種種民主危機。文告同時紀念梵蒂岡第二屆大公會議開幕五十周年,並呼應教宗若望廿三世於一九六三年發布的《和平於世》通諭;通諭強調人性尊嚴和自由,旨在建立一個為每個人服務、謀取人類公益、以正義與和平為基礎及沒有任何歧視的城市。
民主、人性尊嚴和自由、拒絕歧視可說是文告內容的關鍵詞。民主除了在政制之外,民生事項同樣重要,自由行數目、居港權、基建規劃,其實香港人都可以有我們的發言權。事實上,自由行數目、居港權審批都是由內地政府決定,香港政府沒有發言權,而內地審批制度也缺乏透明度,為家庭團聚而來港的就遲遲未批,但卻有大批內地居民可透過一簽一行或一簽多行來港,「自由行」的訪港旅客人數由早期的每年約六百萬人次,上升到二O一一年的每年近二千萬人次,大量的遊客不單令店舖租金和物價上升,也同時讓孕婦可以以旅客身份來港產子(二OO三年自由行名額放寬之後,才令「雙非」孕婦數字上升)。
但與此同時,文告提醒我們,每一個人都有尊嚴和自由,因此不論他是香港人或內地人,也應獲同等對待。在這一年的中港矛盾事件上,我們見到當中的問題,其實也反映了內地的食物安全、一孩政策問題等等,中港居民同樣是制度的犧牲者,醫療產業、店舖業主、豪宅發展商就成為了既得利益者。
因此,在尊重個人的尊嚴和自由前題下,更應該從改革制度出發。而這個矛盾之下,更突顯港人爭取自主性,同時推動改善內地良心自由、言論自由和宗教自由的重要性,不從根本出發,矛盾仍會無日無之。
教宗的和平日文告旨在鼓勵所有人肩負起締造和平的重任,內容從人出發,涉及人內在和外在的和平,也強調人類學方面的緊迫性、虛無主義的本質和後果,及人類的基本權利。
在這新年之始,在此邀請大家共同締造和平,維護每個階段的生命、推動以「友愛、分享、無償給予和奉獻」為基礎的發展新模式。
 

天主教正義和平委員會 www.hkjp.org