• 主曆 20130106 日 第 3594 期

 


聖地教會慶祝聖誕
期望以巴和平解決爭端

期望以巴和平解決爭端
刊登日期: 
2013.01.04
作者: 

(綜合天美社 /梵蒂岡電台 /天新社訊)來自各地數以萬計教徒到耶穌出生地白冷慶祝聖誕之際,鄰近耶路撒冷的天主教拉丁禮宗主教特瓦爾(F. Twal)呼籲各方和平解決中東問題。
特瓦爾十二月二十四日主持子夜彌撒時稱許巴勒斯坦近日獲聯合國觀察員地位。他十二月二十日發表聖誕文告稱,中東基督徒面對更複雜的社會環境,他們希望能夠更安穩地生活和享有更大的民主。
特瓦爾稱,一百六十萬巴勒斯坦人承受不同程度的生活限制,這引發他們對以色列的仇恨與敵視。
以色列十二月中宣布在耶路撒冷和白冷之間擴建殖民區,這會將兩地分隔起來,封閉了聖地和巴勒斯坦人民的往來通道,令他們在生活上更見困難。多國批評以色列決定。
以聖誕節為例,旅遊業和朝聖一直為白冷帶來穩定收入,但以色列不斷設置路障和殖民區令旅客人數大減。
白冷一家天主教電視台主任薩米爾稱,從一九七六年至今,該區約三成五巴勒斯坦基督徒移民外地,預計到二O二O年,當地基督徒人口僅剩百份之一點六。 
教宗子夜彌撒:
聖誕節帶來希望

另一方面,教宗十二月二十四日在聖伯多祿大殿主持子夜彌撒,他在講道中指出耶穌的誕生是希望的源頭,是「最困難時間及境地裡仍能信靠的希望」。
教宗稱天主將自己化為聖嬰,以驅除世人的恐懼而去愛祂。他表示,耶穌須於馬槽中降生,是因當時為瑪利亞及若瑟並沒有位置可選擇,相對今天,教宗鼓勵所有人去思考自己有否留位置予天主。
他指世人生活節奏愈是快速,就愈沒有空間給天主。「如此一來,空間已被我們填滿,再也沒有空間給別人、給兒童、窮人和異鄉人。」他呼籲教徒接納難民和移民。
教宗提醒信徒要對「濫用宗教之名」保持警惕,他說現今一些假借宗教名義行使暴力和戰爭的流行思潮犯下了錯誤:「當人以為應該掌控天主的事,把天主當作個人的囊中物時,宗教便會變質,以致和它的原意背道而馳。」他指天主的信仰卻能為暴力引入和平的亮光。
此外,教宗亦於聖誕文告為世界各大洲的和平祈禱。他期望爭取民主的埃及人亦能構建公義並尊重每個人自由尊嚴的社會;亦祝願期望拉丁美洲國家決心推動發展和消滅罪惡。