• 主曆 20130106 日 第 3594 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2013.01.04
作者: 

教宗保祿六世
列為「可敬者」

(天美社訊)教宗本篤十六世十二月二十日宣布把保祿六世列為「可敬者」(vernable ),表揚這意大利教宗的超凡德行,為其封聖邁進一步。
保祿六世生於一八九七年,六三年當選教宗,他為推動教會承接梵二大公會議成果,並在當時教會面對壓力下展現出堅強領袖風範。
第二次世界大戰時,他為囚犯和被政治迫害的人發聲,向世界領導人要求和平。他一九六八年頒布的《人類生命》通諭再次確定以人工方法避孕是本質惡此訓導。他七八年逝世。
教宗本篤亦宣布三十四名殉道者及九人為可敬者。
 

 
教宗幼時寄耶穌函
展現充當神父決心
(天新社訊)德國巴伐利亞新近展出教宗本篤十六世七歲時「寫給」嬰孩耶穌的一封信,當地教會傳媒指信件展現出教宗自幼已想當神父。
信件向耶穌要求「彌撒祈禱書、司鐸綠色祭袍及耶穌聖心」,信件內容早前獲意大利公教網站 Korazym.org 轉載。網站指「為七歲孩子,不要玩具糖果卻想要祈禱書,這要求很罕見」。
 

 
教宗《金融時報》撰文
闡述聖誕與財富意義
(天新社訊)教宗本篤十六世十二月二十日在英國暢銷財經報章《金融時報》發表文章,鼓勵人於聖誕節之際關心窮人。
教宗強調基督徒有責任打擊貧窮、讓地球資源能公平分享、反對貪婪與剝削,並應關心政治。聖座新聞室聲明指教宗欣然接受報刊邀請撰文。
 


印度神父涉販運人口
遭革除教會機構秘書職

(天美社訊)印度南部喀拉拉邦(Kerala)主教會議最近革除青年牧民委員會秘書的職務,涉案秘書科拉納神父(J. Kollannur)遭警方拘捕,被指涉及人口販運。
當地教會發言人十一月曾表示,會調查該神父。傳媒指科拉納聯同其他四人,偽造假文書稱一批學生是教育專才,曾協助四十二名印度青年前往美國。
 


美國主教團建議
合理管制本土槍械

(天美社訊)美國主教團於康乃狄克州槍擊案後,建議當局「合理管制」市民擁有槍械權利。
主教團屬下三個委員會十二月二十一日發表聲明回應槍擊事件,呼籲有關方面推動措施去規管槍械使用並令他們更安全;也要對手槍作合理規管。
然而,民間有反對規管意見指問題不在槍械本身,而是其使用者。
主教團國內社會發展委員會總監十二月十四日稱,教會須為扶助人們心理健康做點事。
康乃狄克州小學校園十二月十四日的槍擊案造成二十六人死亡。
 


加國教會人士遭起訴
被指藏有兒童色情照片

(天美社訊)加拿大主教團前傳播事務主管科克斯終身執事(W. Kokesch)被控告製作並發放兒童色情照片後,蒙特利爾總教區十二月二十二日革除他教會內的職務。
科克斯十二月二十七日獲准保釋,他將於二月二十七日上庭。科克斯一九九五至二OO五年在教會服務,其後離開崗位,近年從事傳訊工作。
警方在他家中搜到逾二千幅兒童色情照片。