• 主曆 20130106 日 第 3594 期

【苦艾與甘蜜】朝聖旅程

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2013.01.04

今天的兩篇讀經談及的,都有關旅程。第一篇讀經《依撒意亞》說的是一次像大遷徙的朝聖:「舉起你的眼向四方觀望罷!他們都聚集來到你這裡;你的眾子要從遠方而來,你的女兒要被抱回來。......成群結隊的駱駝,以及米德楊和厄法的獨峰駝要遮蔽你,牠們都是由舍巴滿載黃金和乳香而來,宣揚上主的榮耀。」(依六十4,6)而福音說的是東方的賢士,間關萬里、歷盡艱辛、朝聖來到猶大,為的是要印證一下,奇異星象給他們所啟示的答案:「當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:『纔誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。』」(瑪二1—2)
朝聖與安逸是兩種背道而馳的狀態;可是在安逸中,人就能真的平安無憂嗎?也不是的,也有人感到不安:「黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。......於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:『你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了,給我報信,好讓我也去朝拜他。』」(瑪二3,7)
人真奇怪!我們仰觀星象,既能使人謙卑,明白自己的渺小、讚歎、感恩,卻又同時能激起另一些人雄心萬丈,想要掌控無限奧秘。今日科學家問:上面有生命嗎?可有像人的智慧物體存在?明日大概也有人會想到,如何利用尖端科技,計劃旅程,從起初溝通、理解、掌握一切,最後到防範、征服甚至殲滅對方。人真的很奇怪!
聖誕節期間,我們一定收了不少賀咭,不管從郵遞、親手做而且親自交來、或從網絡下載的,許多時候,都給我們一種錯覺,以為聖家是那末安詳、寧靜和富足。耶穌躺在馬槽中,瑪利亞合什祈禱、慈詳地注視著她的初生嬰兒,大聖若瑟在旁佇立。其實我們沒有聽到當中嬰孩肚餓時的哭泣聲、初為人母的忙亂、若瑟的奔走張羅。我們更沒想到天主的無能,祂從萬物創造者的層次,下降到一切受造物可能遇上的考驗和不安穩當中,接受了一條朝聖旅途。祂走近我們,來到我們當中,並以我們為聖,因為祂為我們開啟了一項奧秘,就是今天第二篇讀經所說的:「外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。」(弗三6)祂來不是只為與某一些人溝通,祂來是為把自己的生命,賦予一切人。
所以我不大喜歡帶隊朝聖,雖然仍帶了不少次。幾乎每一次都遇著團友拖著沉重、巨大的行李箱,其中還有枕頭、被單、煮食廚具等。本來朝聖是為了體驗聖賢們如何走出自我的安逸天地、痛苦掙扎、毅然背著十字架、與基督同死同活。可是到頭來,生活與盼望的仍然是天各一方,那就何必來朝聖呢?留在家中豈不更清淨、舒適?但我仍然喜歡朝聖,因為信仰就是朝聖的旅程,許多本不是您的恩寵,忽然連按帶搖,都倒在您懷中,在各種喧鬧、爭執聲中,上主就站在您面前,默然的與您相遇。這也是我為何仍願意接受邀請,帶隊朝聖,只因信仰必須與人分享。我不願單獨為主轉化,我願我的弟兄姊妹也能同樣獲得與主相遇的喜樂。
東方賢士把尋訪新生君王的事告訴了黑落德王,可是他沒有同行,可能他期望的是一種快郵專遞、不須改變、便能獲得的恩寵。他若真的選擇也去朝聖,而非籌劃陰謀,他以後所走的路,或許就會使一切變得如天淵之不同。