• 主曆 20110911 日 第 3525 期

【道之導】成為新人

作者: 
譚錦榮
刊登日期: 
2011.09.09

八月參加了在馬德里舉行的普世青年節,這是一個充滿汗水及淚水的日子。參加者除了在活動中聆聽、祈禱、反省外,還要面對很多生活的挑戰,將生命放置在能力的極限中。在那裡,生命對上主的渴求增加了,對自我的認識也增多了。我們在面對天主時,是否能夠接納一個這樣的我?

當面對自我時,我們很容易將一些自身的缺點或失敗緊緊的放在心靈深處,好像被一條鎖鏈綁著一樣。我們很難寬恕自己,並形成一種罪惡感。當我們生活在這種狀況中時,我們對其他人及環境的接納程度會相應地降低,因而寬恕的能力也會降低。

天主創造我們的生命時,已給予我們所需要的各種恩寵,祂渴望我們在生命的成長中,將這些潛在的恩寵及能力展現出來,使我們能成長並成熟,為能分享天主的美善。為能達到這目標,我們需要對自身所處境況的肯定及接納。這是一段皈依及整合的過程,我們要接受自己是一個罪人,但我們是被天主所愛的罪人。因為祂對我們的愛是無條件的、無保留的、及永不挽回的,祂給與我們成長的機會。當我們能接納自己的身份時,我們便有能力跟隨那位因為愛我們而被釘在十字架上的耶穌基督。祂的降生使我們的生命有了希望,使我們能在缺乏中得到充實、在傷痛中得到治療、在失望中得到希望。

當我們體會到自己的生命在不斷地成長時,我們也會體會到別人在成長。但事實可能並非如此。我們對別人的看法,很多時候會保留在過去的經驗中。愉快的經驗還可以成為美好的回憶,但不愉快的經驗卻成為一些憤怒、偏見,因此寬恕的可能性便降低了。正如我們永遠不會踏足於同一條河流,我們同樣也不會面對同一樣的近人及自己;如同河流的不斷流動,生命也在不斷成長。因此,我們應有一種更廣闊的視野,應有一個更廣闊的心胸,能容納並溶化一切難容的經驗。這能力不是己力所能達到,而是全心依靠主耶穌的仁慈及憐憫。當主耶穌已寬恕了我們,我們憑甚麼理由不寬恕自己及他人。當主耶穌願意祂的國來臨時,為何我們不能成就天國的臨現。

普世青年節強調青年是教會的未來,這群接棒人所需要擁有的就是這份仁慈和憐憫、這份廣闊的視野,好使他們能將天國拓展,好使他們能成為天主所愛的子女。面對今日的世界,他們需要明辨時代的徵兆,並以福音價值轉化世界。