• 主曆 20110911 日 第 3525 期

 


小童群益會國民教育調查

六成受訪學生反對獨立成科
作者: 
刊登日期: 
2011.09.09

(本報訊)香港小童群益會發表有關國民教育的調查結果,顯示六成受訪學生反對把「德育及國民教育科」獨立成科。

該會的「國情教育及交流計劃」於七月至八月期間,以互聯網訪問了逾二百三十位於新學年升讀中四至中七的學生,了解青年對「德育及國民教育科」的看法。

結果顯示,六成學生反對教育局把該科設立為獨立科,只有一成受訪學者支持。

調查顯示,近三成學生、當中大部份為升讀中五及中六的學生認為,現時的新高中課程,部分科目內容已足夠令他們認識中國。

現有基礎上加強教育
此外,調查共舉行了兩次的焦點訪談小組,參加者認為「德育及國民教育科」會加重學生負擔,因為現時的通識課程、綜合人文、德育及公民教育科等課程已涵蓋認識中國的內容,獨立成科,會令課程重疊。

調查問及學生是否希望進一步認識祖國,中位數為七分(以十分為滿分),逾五成五學生的選擇在七分以上。然而,逾半學生認為中國封鎖消息,有礙他們認識中國。

出席記者會的中六學生許安妮指出,為趕及學習進度,暑假期間已須回校補課,擔心若再增設德育及國民教育科,令同學應付不來。另一中五生朱慧婷表示,如要真正地認識中國,應深入及全面地認識國家問題,不能單單述說祖國的河山風貌,或者經濟成就,但卻忽略落後地區的民生問題。

小童群益會國情教育及交流計劃督導主任曾廣源指出,要讓學生真正了解中國,重點不在於是否設立「德育及國民教育科」。他稱,調查發現不少學生能以批判性的思考去看中國的「陰暗面」,「這是因為香港學生可從不同渠道獲取資訊,教師亦從不同角度讓學生思考事件。」

他認為該科只側重認識中國發展的成就,未能使學生全面及切合地認識國民教育。

報告建議教育局沿用現有課程,強化包含中國內容的課程;為老師在課程設計上提供支援;以及讓更多學生有機會親身到內地體驗及交流,直接認識中國。

教育當局早前為開展「德育及國民教育科」展開諮詢,至八月三十一日結束,期間多個教育和民間團體反對該建議。(高)