• 主曆 20110911 日 第 3525 期

 


潔心中學推心靈教育
紓緩學生壓力疏導情緒

作者: 

(本報訊)九月新學年開始,有公教學校透過心靈教育,協助學生應付學習壓力,有應屆新高中公開試學生認同,心靈教育有助紓緩情緒。

潔心林炳炎中學九月二日舉行開學禮,席間邀請方濟會伍維烈和伍允恆兩修士,透過心靈教育與學生交流,鼓勵靜思,學習在忙碌中洗滌心靈。

伍維烈修士向學生了解甚麼事會令他們感到害怕,然後分享如何從安靜、聆聽及邀請的三個階段,去經驗靜默,透過這種心靈體驗,期望學生們日後在畏懼的事情上,懂得交託及信靠天主。過程中,修士與學生一起簡短地練習守靜。

伍允恆修士則以個人經驗與學生分享對恐懼的看法。他剛於暑假參加了西班牙的普世青年節,他說:「世青節前一年已開始準備培育,以前我較少機會與青年相處,開始時的確有點害怕,後來我學習開放自己,多了解青年喜愛的事情,發現彼此可以分享生命。」

該校宗教科科主任楊美蓮稱,學校去年起參與中文大學的「心靈教育——學與教的終極關懷」計劃,為學生推行心靈教育,本年會加設覺醒、尋找人生目標等心靈教育,讓學生在面對公開試及學習壓力下紓緩情緒。

應屆香港中學文憑試考生孔璟崧表示,為應付考試常感到很大壓力,她說:「自去年學校提供心靈計劃後,有機會去認識自己,以及談論生命的意義,當我感到煩躁時,透過入靜可以紓緩及控制情緒。」另一中六生梁思敏表示,心靈教育提起她對心靈貧窮的關注,香港物質豐沃,但物質並非一切。

中六生李紫欣去年就讀中五時,其班別為心靈教育特選班,班主任在整個學期間,不時與學生一起經驗心靈體驗,「如在課堂內敲響磬,讓同學在上課前後有兩至三分鐘的靜默,令緊張的學習氣氛稍作平靜,能夠放鬆心情。」

本學年內,好些天主教學校都有參加此「心靈教育」計劃,或是透過其他方式推動學生的靈性和品德成長。(高)