• 主曆 20110911 日 第 3525 期

 


信徒期望昂山素姬
緬甸擔任獨立調停人

緬甸擔任獨立調停人
刊登日期: 
2011.09.09
作者: 

(天亞社訊)緬甸基督宗教的神職人員說,現時該國需要一位獨立又獲廣泛支持的調停人,協助終止邊境地區的種族糾紛。

昂山素姬(圖)上月向緬甸聯邦總統吳登盛(U Thein Sein)發表公開信後,社會上普遍認為這位已獲釋的反對派領袖是理想人選。

八月中旬,緬甸政府向民族武裝伸出橄欖枝,在克欽邦等邊境地區停止持續衝突。政府聲稱,希望逐一與武裝軍隊協商,但民族武裝聯盟卻要求全體會談。

毛淡棉一位教會領袖說:「如果政府與民族武裝組織會面,帶著良好意願和誠意談判,便可以達成和解。」他指出,政府最近的聲明及行動令人鼓舞。

另一位不具名的神父說,昂山素姬在國際社會上聲譽良好,與新成立的人文政府關係也明顯緩和,是恰當人選,有機會擔當糾紛調停人。

一位基督教領袖說,各方若表現出誠意對成就協商最為重要,換句話說調停人最好能為其他人建立良好的榜樣。

對他來說,昂山素姬是理想人選;一方面,她理解現存問題且姿態鮮明,另一方面,她的誠意及人格是世界公認的。