• 主曆 20150426 日 第 3714 期

 


靈火文化上演《救恩神曲》
糅合粵曲與戲劇述說福音

作者: 

(本報訊)平信徒團體「靈火文化」四月十七至十九日在演藝學院公演四場史詩式粵語曲藝劇《厄瑪奴耳——救恩神曲》,糅合粵劇、話劇及現代舞台技術來述說耶穌基督的救恩史。
四月十七日晚的首演開場前,赴會欣賞演出的湯漢樞機致辭,讚揚靈火文化凝聚了一批熱心教徒和專業的藝術工作者,把基督宗教融匯於粵劇之中,呈現基督救贖人類的事跡於舞台上,帶出天主愛世人的感人信息,他鼓勵教徒「時刻為此而作見證,通過任何方式去宣揚這救恩」。
湯樞機亦鼓勵靈火文化的製作團隊在聖神帶領下,把此劇發揚光大,到海內外公演,帶領更多人認識天主。
該劇以耶穌降生救贖世人的故事為骨幹,由粵劇名伶新劍郎(飾演耶穌)和鄧美玲(飾演聖母)演出,資深表演藝術工作者教徒麥秋擔任導演及藝術總監。
監製楊綺麗於首演致辭說,《救恩神曲》福音劇籌備了六年,透過一百多個角色演繹耶穌故事,其中舞台效果採用嶄新的「光雕技術」(video mapping)。
籌備六載  招募逾百角色
楊綺麗說,首晚演出約三十三多萬港元收益不扣支出捐贈予西貢鹽田梓「鹽光保育中心」,作島上保育用途,她肯定這小島能為香港「在塵囂中保存淨土,與萬物共融於清新空氣中」。
捐贈支票儀式上,鹽田梓的代表接受捐款。鹽光保育中心主席陳子良期望,該島繼續成為大眾的福地和靈修好去處。鹽田梓村村長說,復修鹽田是他們十年來的夢想。
來港傳教士  欣賞創意
從藝術角度評析時,該劇指導神師陳鴻基神父在場刊撰辭,稱許《救恩神曲》是粵音韻會匯集,既傳承了基督信仰文化,也結合粵劇劇力萬鈞的特質,讓台前幕後擁有新的經驗,也是新的信仰經歷。
該劇編劇兼作曲填詞者陳錦榮撰辭指,耶穌屬於全世界,這經驗說明嶺南傳統藝術能吸納與包容不同事物,才有豐富的表現力。這位粵劇家寫道,她筆下的耶穌是其敬仰的創作素材。
《救恩神曲》除了吸引粵曲愛好者和信徒外,也有來自不同地方的傳教士到場欣賞。墨西哥外方傳教會司徒漢文神父(J. A. Soto)首次聽粵曲,他說該劇向教內外人士說明救恩的意義,他亦欣賞作品透過中國的表達方式講述耶穌故事。宗座外方傳教女修會彭美瑩修女(C. Pamei)說,電腦效果為舞台提供不同背景,善用現代的藝術方式。(明)