• 主曆 20150426 日 第 3714 期

 


網絡福傳國際會議
六月召開 凝聚各方經驗

作者: 

(本報訊)推動網上福傳的教會人士將於六月二十六至二十九日在教區中心合辦網絡福傳國際會議,邀請亞洲等地的信徒,探討網上福傳的經驗。
是次國際會議由恩保德神父(G. Giampietro)發起,並擔任神師及顧問。本身是「網上福傳學校」校監的恩神父四月十五日對本報說,會議為慶祝網上福傳學校成立十周年,期望結集各地有意推動網上福傳的人士,共同探討及分享有關發展方向,然後帶回當地發展及推動網上福傳信仰團體。
會議以「建設網上信仰團體」為題,邀請有推動網上福傳經驗,或是對議題感興趣的教會團體或信徒、神職人員或牧民工作者參與。目前已有來自緬甸、巴基斯坦、新加坡、泰國、越南、柬埔寨、南韓、印度、台灣、澳門、中國內地及香港的人士報名,名額共五十人,將於五月中截止報名。
會上將討論多個議題,包括建立網上信仰團體時面對的虛擬與現實的問題;探討如何建設數碼福傳;在教會內推動數碼福傳的挑戰和障礙;有爭議的網上福傳問題等。大會期望融合網上與傳統的福傳方式,共同建立信仰團體,其中會介紹在港推動多年的「網上福傳學校」。
恩神父說,步入數碼化世代,網絡是重要的交流渠道,在網上建立穩定的信仰團體,能使任何人也能輕鬆地分享信仰,「現時的應用程式,如Facebook、Twitter等普及,其實福傳也可以善用科技」。
他又指出,網絡沒有地域限制,移居海外的華僑信徒利用網絡在當地組織華人信徒團體,有助鞏固信仰,亦能吸引非信徒華人參與。他期望上述會議能每二至三年在不同地方舉行。
是次會議六月二十六日舉行開幕禮,二十七及二十八日進行國際會議,邀請多位講者,包括信徒傳媒工作者、心理治療師、各地神父及修女分享經驗,二十八日舉行感恩祭,二十九日與會者到訪香港的教會團體。(高)
•網絡福傳國際會議 http://icee.catholic.org.hk/