• 主曆 20150426 日 第 3714 期

 


聖殮布研究者訪港
幫助教徒默想基督苦難

作者: 

(本報訊) 研究「聖殮布」的基督軍修會多爾頓神父(A. Dalton)早前來港分享心得,他說聖殮布反映信仰可透過不同方式去體驗,也幫助教徒默想基督的苦難。

多爾頓神父三月底至四月初到港九新界多個堂區主持講座,四月二日聖週四假灣仔聖母聖衣堂舉行的講座上,您指聖殮布幫助教徒默想基督苦難。

多爾頓神父在講座中以聖經為主線,並引述科學研究指聖殮布上的血和傷痕,與聖經的基督受難描述吻合。他指有科學研究發現殮布所裹的遺體「從頭到腳都受到傷害」,其血跡和右臉被打歪的形象都跟耶穌的經歷吻合。他鼓勵教徒反思基督受難對信仰的意義。

「聖殮布是一份邀請,讓人去尋求答案。」多爾頓神父講座前對本報說,聖殮布記錄基督受難的面容,間接邀請信徒與天主加深關係,它所引伸出來的研究亦提醒眾人以理性去思考信仰課題。他說研究聖殮布讓其信仰更堅固,因聖殮布使基督的受難更形象化,幫助他默想。

都靈由現在至六月展出聖殮布,教宗方濟各亦會到場參觀。多爾頓指本篤等教宗均評論過聖殮布,而若望保祿二世曾言道:「聖殮布是對人類智慧的挑戰。」神父說教會內外持續進行有關聖殮布的研究,他期望教徒能以開放態度看待這課題。

來自羅馬的多爾頓神父一九八一年生於美國,二○一二年晉鐸,他早前在羅馬的宗徒之后大學修讀了專研聖殮布的文憑,他指這是目前教會內唯一正式的聖殮布學術課程,講師專門研究神學、聖經學、考古學、歷史、科學等不同學科。學成後便派到各地為信徒主持聖殮布講座。

神父對本報說,聽眾偶爾也會「挑戰」其觀點,但絕大多數只是希望了解更多確切資訊。他說基督徒需要透過不同方式去認識信仰,聖殮布可以是其一方式,而非用作證明信仰。

談到基督徒研究聖殮布的方向,多爾頓神父指信仰與科學研究並行,不互相排斥,但亦非互相引證,而是以信仰為重心。他說教會人士研究聖殮布不是要扮演科學家,與此同時,科學研究也不應先入為主,去附和或否定信仰。

都靈聖殮布長四米、寬一米,上面呈現受難者的痕跡,包括手腕、腿部傷口位置還有血跡,目前藏於意大利都靈主教座堂。

海外教會媒體指出,教會未曾確認聖殮布及其相關研究結果,只表示它是重要的靈修反省工具。有關聖殮布的文獻記載可追溯至十四世紀,它曾輾轉落入歐洲皇室和不同人手中。坊間對聖殮布仍存在爭議,不少人認為這匹麻布就是當時包紮基督屍首用的殮布,而學界一直透過科學和歷史等不同方式去分析殮布,有研究指殮布很可能為藝術贗品,亦有研究指其年份屬耶穌的年代,即一世紀的文物。(鄧)

•相關資訊見第24版