• 主曆 20150426 日 第 3714 期

 


天主教電話諮詢服務中心
服務四十年 四月底結束

作者: 

(本報訊)服務逾四十年的「天主教電話諮詢服務中心」四月底結束。這條由信徒義工提供的信仰熱線,多年來接聽信徒及非信徒的來電,一起探討信仰,分享人生。
負責電話熱線的鄭振發四月十七日對本報說,七十年代教會人士因應社會需要,於一九七三年設立「教區電話諮詢服務中心」,時任聖母軍督察區團神師的駱鏗祥神父擔任中心神師,並安排聖母軍團員義務協助信仰熱線。後來中心改名為「天主教電話諮詢服務中心」。
他表示,初期的信仰熱線有十多名聖母軍參與,其後有其他信徒加入,每晚由兩人當值,接聽三條專線,與來電者分享有關人生、信仰、宗教、教會等話題。
鄭振發於一九七五年以聖母軍身份參與,他說中心曾在堂區及在公教報推廣熱線,並為義工提供接聽電話的技巧,「來電者有的查詢教會資訊或信仰問題,亦有在生活上遇到困擾,渴望有人聆聽他們的心聲」。他指出,義工會按服務使用者需要提供相關轉介。
他說熱線運作四十二年來,至結束前仍有五名信徒義工輪流在週一至五晚上七至九時當值,平均每晚也有兩至三人來電。
鄭說,不少信徒面對人生抉擇時希望與同一信仰的人傾訴,亦有寂寞的長者透過熱線分享,從中感受關懷,「我們不採用音頻電話,全由義工親自接聽;亦不會詢問對方的背景,讓他們放心地傾訴,成為同路人」。
「天主教電話諮詢服務中心」結束後,另一「天主教信仰熱線」(28850025)則會繼續。(高)