• 主曆 20150426 日 第 3714 期

 


台灣開設基督教史料室
提供本土文獻推動研究

提供本土文獻推動研究
刊登日期: 
2015.04.23
作者: 

(天亞社訊)台灣中原大學設立的「基督教史料室」四月十六日正式啟用,典藏珍本聖經、台灣教會史與中國教會史等重要資料,成為台灣各大學裡首座基督教史料圖書館。
以基督教精神創辦的中原大學,為慶祝建校六十周年暨基督教會的歷史年,在校區內的張靜愚紀念圖書館成立基督教史料室,成為教會史的研究中心。
圖書館館長李宜涯告訴天亞社,希望藉著史料室的成立,提醒台灣教會界重視史料的保存,且避免過於零散,可將收藏與史料提供給該館,使中原大學成為研究基督教在華史的重要平台。
李氏又表示,歡迎台灣天主教會和學術機構與史料室進行交流與合作,共同推動基督宗教的研究,值得雙方大學間共同努力。
她認為史料室成立的最大意義,不僅是國內各大學圖書館中,唯一以基督教特藏為特色的圖書館,更在於中原大學基督教史料室的特藏本土化,把中國的基督教史與台灣的基督教史結合在一起。
史料室收藏上萬冊的珍貴教會史料,包括台灣第一代基督徒《台南高長家族族譜》、《吳葛親族一百五十年族譜》,以及完整收錄「北美基督教青年會」於一九二○年在中國發行第一份中文雜誌《青年》、《進步》、《青年進步》,都是絕無僅有的典藏。
採編組組長廖美娟告訴天亞社,館藏除了工具書和各種各樣珍貴的聖經版本,中國與台灣教會史是特色典藏的重心。
至於天主教會史方面,圖書館組讀者服務組專員彭淑珍向天亞社表示,相關資料涵蓋明清時期的文獻,例如《耶穌會羅馬檔案館明清天主教文獻》、《徐家匯藏書樓明清天主教文獻》等。而台灣基督教史料更包含在荷蘭和日本殖民時期的珍藏。
館方最近更花費十多萬元向梵蒂岡訂購了《梵蒂岡圖書館藏明清中西文化交流史文獻叢刊.第一輯》共四十四冊圖書,近期內會到。
彭淑珍指出,《叢刊》的編寫歷時近八年,終於在去年八月陸續由《大象出版社》正式出版發行。總計三百冊的《叢刊》目前已經出版第一輯共四十四冊,輯錄了梵蒂岡圖書館所藏一百七十種珍貴漢籍文獻,包括多種孤本。
張光正校長在啟用典禮上表示,史料室讓中原大學基督教辦學特色,與校外學界、宗教界的資源連結,成為未來研究基督教在華史的重要基地,也將成為台灣所有大學最具基督教典藏特色的圖書館。
宇宙光全人關懷機構總幹事林治平表示,基督教會歷史研究在台灣,從過去的「險學」,發展到現在已成為「顯學」,而中原大學在本地研究基督教起步早,蒐集許多珍貴原件史料,未來將成為基督教研究的資料、學術、以及探索生命核心與價值的中心。