• 主曆 20150426 日 第 3714 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2015.04.23
作者: 

教宗發表聖召節文告
強調聖召有如「出谷」
(梵蒂岡電台訊)聖座四月十四日公布教宗方濟各為四月二十六日「世界聖召祈禱節」撰寫的文告,主題為「『出谷』行程,聖召的基本經驗」,他強調聖召須在傳教經驗中產生,走出舒適的生活,以基督為中心,才能完成「出谷」旅程。
文告指傳教旅程能讓教會建設天國,去服務和關懷別人,尤其是窮人。
教廷新書《大地與糧食》
鼓勵公眾關心糧食議題
(梵蒂岡電台訊)宗座正義和平委員會四月十六日發表新書《大地與糧食》,委員會強調各國政府和社會應優先關注農業處境。
委員會主席圖爾克森樞機(P. Turkson)說,新書描述全世界糧食和農業在發展、缺乏食物和貧窮下的情況,並在基督信仰、聖經和教會社會訓導啟發下提出新指南和行動準則。目前全球約有八億人營養不良。
聖座觀察員指聯合國
未能阻止基督徒受迫害
(梵蒂岡電台訊)聖座駐聯合國常任觀察員奧扎總主教(B. Auza)四月十七日出席聯合國紐約總部會議時,與各地代表討論基督徒受迫害問題,他指二○○六至一二年間,近一百九十三個成員國當中,一百五十一個發生基督徒迫害事件,顯示聯合國在保護基督徒方面失敗。
以色列法院阻建圍牆
避免分隔基督徒社群
(天新社訊)耶路撒冷天主教拉丁禮的特瓦爾宗主教(F. Twal)歡迎以色列法院四月二日禁止該國軍方興建圍牆,分隔西岸五十八個基督徒家庭。
宗主教指這是公義的勝利,當地神父則指事件糾纏了九年。按原先計劃,以國圍牆同時把慈幼會修院與其他設施分隔,當地天主教團體遂於二○○六年上訴。
若望保祿血液聖髑
巡遊古巴供信徒敬禮
(天亞社編譯)耶穌瑪利亞刺心忠僕會把聖若望保祿二世的一級聖髑帶到美國和瓜地馬拉眾多城市後,四月將聖髑帶到古巴巡遊。
據古巴天主教主教團網站指出,聖髑是由一個小瓶子盛著少許聖人的血液。
聖髑於四月七至九日,在古巴聖地牙哥城的慈善聖母大殿第一次供信眾敬禮;再於四月十至十二日在卡馬圭市供敬禮。(來源:天新社)