• 主曆 20150503 日 第 3714 期

 


國際明愛尼泊爾賑災
港堂區本主日第二次募捐

作者: 

(綜合本報訊╱梵蒂岡電台訊)尼泊爾四月二十五日發生強烈地震,截至二十七日已有四千人罹難,教宗呼籲信眾為災民祈禱,國際明愛亦已投入救災行動。在香港,湯漢樞機呼籲各堂區於本主日為尼泊爾災民募捐。
教宗方濟各四月二十六日在梵蒂岡帶領祈禱後,與信眾為尼泊爾災民祈禱,他說:「我為災民、傷者及所有因這災難而受苦的人祈禱。」他祈願聖母能安慰災民。
聖座國務卿帕羅林樞機(P. Parolin)此前已代表教宗向尼泊爾宗座代牧西米克主教(P. Simick)發電報致哀。
教宗為災民祈禱
尼泊爾四月二十五日大地震,截至二十七日,死亡人數達四千人,隨後的強烈餘震嚴重影響首都加德滿都和博克拉城之間人口密集的谷地。
救援人員在加德滿都的斷垣殘壁中不斷尋獲罹難者遺體;當地樓房倒塌,交通困難的鄉村地區難傳音訊。鄰近的印度、巴基斯坦、孟加拉、西藏等均受地震影響,有民眾傷亡。
國際明愛和尼泊爾明愛已投入賑災工作。明愛主管佩魯馬納神父(Pius Perumana)四月二十七日接受梵蒂岡電台訪問時表示,當地情況很壞,居民要露宿街頭。
佩魯馬納神父說,國際救援物資開始送抵當地,但當地只得一個規模不大的國際機場,物資送到首都加德滿都,但外圍災區卻須待直升機轉運物資。
他說,受困者仍待救援,災民則需要帳篷、食物和衛生用品等。
佩魯馬納神父說:「救援是首要任務。很多人失去居所……我們會盡力提供食物及臨時收容所。」
尼泊爾明愛的職工卡達(P. Khadha)預計當地即將降雨,人民會面臨更嚴峻境況。當地缺乏醫療補給,沒有電力,人們不能以流動電話溝通,為救援工作帶來挑戰。
湯樞機呼籲為災民祈禱
澳洲明愛專責尼泊爾項目的主任特徹拉(E. Trinchera)於加德滿都作實地報告,稱地震的破壞程度前所未見,「街上充斥著人們尋找所愛的人與朋友的混亂,城市癱瘓,只有倒塌的建築物、阻塞的道路、斷斷續續的電力,並發生持續餘震」。
在香港,湯漢樞機呼籲信眾為尼泊爾災民祈禱,並進行緊急賑災,他呼籲各堂區於五月三日(本主日)各台彌撒中作第二次募捐,或採用其他方式收集善款,援助地震災民。
 
教區為尼泊爾地震災民募捐
(本報訊)對於尼泊爾地震造成嚴重人命傷亡,湯漢樞機呼籲信眾為災民祈禱,各堂區於本主日作第二次募捐,主教公署秘書長四月二十八日致傳真各堂區,內文如下:
得悉尼泊爾發生災難性的大地震及六十多次餘震,導致大部分地區受破壞,至目前超過2,300人死亡,及大量建築物被摧毀,我們深感難過。為對災民表達關懷,湯漢樞機呼籲信友特為災民祈禱。又為進行緊急賑災,湯樞機呼籲各堂區於本年五月三日(主日)各台彌撒中作第二次募捐,或採用其他方式收集善款。
捐款方法如下:
*劃線支票
堂區或個別捐款者請將善款以「香港明愛」抬頭的支票(背面註明:「尼泊爾地震災民」),寄交香港堅道二號明愛大廈407室香港明愛財務辦公室。如需收據,請附捐款者姓名及地址。
*銀行直接存款
請直接存入工銀亞洲之賬號:721-010-001606。如需收據,請將入數紙正本寄交香港明愛財務辦公室,並於入數紙背面寫上捐款者姓名及地址。
*網上捐款
請登入「香港明愛」網頁:
http://www.caritas.org.hk,進行網上捐款。