• 主曆 20150503 日 第 3714 期

 


華語聖經協會聯合會銀禧
推行「聖經牧民年」計劃

推行「聖經牧民年」計劃
刊登日期: 
2015.05.01
作者: 

(本報特稿)適逢《啟示憲章》頒布二十五周年,在香港成立的「天主教華語聖經協會聯合會」(「華語聖經聯會」)最近亦慶祝銀禧,發揮其共融合作的國際聖言服務網絡。
華語聖經聯會一月二十二至二十六日假台灣台北舉行「第十屆世界華語聖言大會」,匯集了來自四大洲十八個地方三十個區域逾三百位參加者。
推行「聖經牧民年」
第十屆世界華語聖言大會反省「見證聖言,新傳福音」的主題:「把新酒裝在新皮囊裡,兩樣就都得保全」(瑪九17),並紀念教宗真福保祿六世頒布《啟示憲章》五十周年及《在新世界中傳福音》勸諭四十周年。
華語聖經聯會以感恩的心紀念過去,同時仔細聆聽今日聖神給教會所說的一切(參默二29)。與聯會連繫的世界各地華人團體以《啟示憲章》、《上主的話》及《福音的喜樂》為藍本,攜手實踐「2015聖經牧民年」計劃(參得後三16-17;谷十六15),綻放「一個熱愛天主聖言的新時代」,祈望結出豐碩果實(參谷四20)。
以聖言為中心
勤讀聖經:耶穌是信徒的生命,從認識聖經增進對基督的愛;聖經牧民:關心教會團體與基督有個別的相遇,推動培育和祈禱;宣揚聖言:以宣講和生活的見證廣揚聖言,作新福傳的使徒;忠於福音:建設以福傳為重的教會,喜樂地宣揚救恩。
香港方面,聖經協會舉辦「第七屆聖言同行者工作坊」(主題:「上主的話」真巧妙)、第五屆「無花果樹下」課程、「揭開聖經73小時」,並協助堂區成立讀經小組及培訓帶領者;聖經學院繼續舉辦聖經文憑課程及聖經普及課程;董思高聖經中心舉辦每周「邂逅聖言」聚會、節期及主題式講座、「永明之光」網上聖言廣播節目、網上聖經課程;思高聖經學會則出版《聖經季刊》及再版《雷永明神父回憶錄》、《雷永明神父靈修小傳》。
中國內地方面,不同教區和團體會推動「家庭讀經年」、生活聖言:以見證影響他人、各種形式的專設班和講座,持續聖經培育如「小磐石聖經研讀」課程,以建立聯繫網絡。
台灣的華語聖經協會亦會舉辦聖經講座及教會重要文件研討會,並推動各教區原住民查經共融活動,同時在各教區推動「聖言日」(每年元旦);七個教區聖經協會推廣「聖言頌禱」並成立新的讀經小組。
至於澳門,聖經協會舉辦「聖經80週」課程並推廣「聖言誦讀」;樂仁出版社、牧靈聖經基金會亦會分發全新樂仁版《新約聖經》(附註釋及偕主讀經),以及印製及分發《2016每日聖言》165,000本。
華語聖經聯會
承諾執行聖言計劃
計劃包括:促進持續研習及實踐《上主的話》及《福音的喜樂》的指引;拓展會員及互助合作網絡,在教會內外增強聖經牧民及宣講;持續推廣交流,支援培育更多聖言服務者及研讀聖經小組;發掘多元合作途徑,促使聖經啟發和滲入不同的教會牧民事工;善用媒體,促進資訊分享和福音信息傳遞;設立聯會網址,提升通訊及推廣聖經牧民;檢閱及更新聯會章程,配合未來發展。
 
天主教華語聖經協會聯合會供稿