• 主曆 20150503 日 第 3714 期

 


聖母聖心會聯同中國神父
紀念會祖中國傳教150年

紀念會祖中國傳教150年
刊登日期: 
2015.05.01
作者: 

(本報訊)聖母聖心會會士四月十九日在比利時母院與來自中國內地的神父共祭,紀念會祖南懷義神父(F. Verbiest)到中國傳教一百五十周年。
魯汶南懷仁基金會《懷仁通訊》四月號報導,該會總會長神父(Tim Atkin)在彌撒中講道指出,會祖跟三位會士、一位平信徒於一八六五年到達中國,後來六百七十九位會士步武會祖到中國傳教,當中有二十五位死後葬於中國。
彌撒由來自中國的李守山神父主祭,他所服務的老虎溝是南懷義神父一八六八年去世之地。魯汶南懷仁基金會安排李神父等三十位內地堂區神父及修會會士到歐洲朝聖,他們大部份來自聖母聖心會服務過中國北方。
彌撒後,總會長和比利時省會長神父贈予朝聖團一面聖爵,那是在中國傳教期間遭義和團殺害的會士葉庭芳神父(G. Jaspers)的遺物,象徵該會延續在中國的傳教使命。朝聖團亦於母院的會祖墓前祈禱。
他們亦會前往法國並將於五月十日折返比利時,參與比利時雷明遠神父(V. Lebbe)逝世七十五周年紀念典禮;法國主教亦將於典禮中主持中國祭祖儀式。(公)