• 主曆 20150517 日 第 3717 期

 


勞委會公布在職孕婦調查
呼籲建立家庭友善僱傭政策

作者: 

(本報訊)天主教勞工事務委員會於五月九日(母親節前夕)公布調查,發現在職婦女的生育保障不足,建議當局立法推動家庭友善僱傭政策,並把產假增至十四星期,及七天丈夫侍產假。
勞委會一月二十八日至三月十九日在各區母嬰健康院訪問二百一十一名在職懷孕婦女,以了解僱主對在職懷孕僱員提供法定生育保障的情況,調查發現逾九成僱主給予十星期產假,惟只有六點六個百分比的受訪者享有多於十星期產假;近五成六給予平均工資五份四的產假薪酬,獲全額產假薪酬則有三成六人。
調查員指出,不少僱主未有自願提供優於《僱傭條例》訂明的產假及產假薪酬等福利,而且未有積極地實施家庭友善的僱用措施。
勞委會建議政府把法定產假薪酬由現時平均工資的五份四,修訂為全額工資;並以立法形式訂立家庭友善僱傭政策,逐步加強婦女的生育保障,包括確保婦女母乳餵哺的權利、訂立親職假、育兒假及增加託兒服務名額等。
上述調查指出,兩成四受訪在職孕婦在有效的醫生證明下,只獲僱主放取半天法定產檢假期,有的不獲發放產檢假期;近半受訪在職孕婦的工種或會影響個人及胎兒健康,但仍未獲僱主安排調離或停止相關職務。
調查亦發現,逾七成受訪者表示僱主沒有在工作間提供母乳餵哺的友善措施;逾八成八表示法定的三天男士侍產假不足夠;近七成七受訪者則表示其僱主沒有提供其他育兒相關的家庭友善僱傭措施。(公)