• 主曆 20150517 日 第 3717 期

 


基督宗派舉辦性倫理峰會
學者牧師社工探討牧養挑戰

作者: 

(本報訊)逾四百名基督宗徒領袖、教育工作者及社工五月一至二日參與「基督教性倫理峰會」,就全球性解放運動發展趨勢,探討日益嚴重的離婚、墮胎、多元性別運動等問題。
聚會在長沙灣中國基督教播道會恩褔堂舉行,主辦者「愛家共融網絡」邀請多位基督教及天主教的學者、醫生、臨床心理學家、教育心理學家、社工等擔任講者,從神學、科學等角度探討性倫理。
來自美國的天主教徒主講嘉賓、「路德學會」(Ruth Institute,天主教譯作盧德)會長莫爾斯博士(Jennifer Morse)在兩天的峰會上,講述現今性解放的問題。她於五月二日以「分析性解放運動之出路、回應及實踐」作專題討論,指出性是上主賜予人最好的禮物,夫婦性行為是因著神聖的愛彰顯天主的計劃。路德學會從事倫理培育工作。
她指出現今離婚、婚前性行為、墮胎等情況日益嚴重,離婚更影響到兒童成長。她說:「子女在成長期應得到父母照顧,這是兒童的權利,不應剝奪,可是當婚姻受到衝擊時,兒童無可避免地受到傷害。」
提到今日不少人爭取同性婚姻,傳媒渲染鼓吹性解放,在美國常到大學與青年探討性倫理議題的莫爾斯發現,對談內容多圍繞同性戀,少有討論其他性解放議題;只談信仰自由,但忽略信仰真理;或少從文化與教育方面討論;亦未有在對方的角度思考問題,只將焦點集中在爭辯的勝負上。
莫爾斯博士提醒人當自省,了解性解放運動的影響。她舉例指,當家人是同性戀者時,應勇於面對事情,並要了解自己合適的界線,「但最重要是學懂以愛擁抱一切,學習接納及支持受到性解放影響的人」。
中國神學研究院榮休院長余達心牧師在閉幕禮演講中,從神學角度舉出性的真善美。他指出,教會需要團結,向外界帶出家庭與性愛的信仰觀。
他指出男女婚姻藉著性愛帶來新生命,最核心的應是生命的契合,他指婚姻是男女二人在愛內委身,伸延到新生命帶來無條件的愛,回應上主創造男、女二人成為一體的獨特性。
余達心指出,基督徒面對性開放的年代時,要團結一起,身體力行去維護家庭的純潔、貞潔和完整,實踐聖經所示的性倫理。
「愛家共融網絡」召集人譚子舜牧師向本報表示,峰會集合各教會人士意見,帶出基督宗教的性倫理觀,他期望在專業分享上,帶出上主賜予家庭、性、婚姻最原本的美好。
「喜樂生命」成員、天主教徒黃尤理是講員之一,他對本報說,在分享墮胎問題時,參加者就墮胎相關的法律、醫療議題,互相交流信仰立場,他指過去教會少有談及這議題,他喜見峰會集合力量探討性倫理的重要。
另一講員、明愛信徒社工鍾凌慧一直推動性教育及自然家庭計劃,她說應從信仰了解愛與生命,相關的性教育亦應從小開始灌輸。
至於教會提倡的自然家庭計劃,她指未能普及至每個公教家庭,期望峰會能喚起更多人關注。(高)