• 主曆 20150517 日 第 3717 期

 


教廷公布禧年活動詳情
邀請地方教會配合行動

邀請地方教會配合行動
刊登日期: 
2015.05.15
作者: 

(綜合梵蒂岡電台╱天美社訊)教廷五月公布「慈悲禧年」的安排,又邀請地方教會舉行相關活動,讓人體會天主的慈悲。
聖座新聞室五月五日舉行記者會,介紹慈悲禧年的內涵及相關活動,負責協調禧年活動的教廷促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教(S. Fisichella)說,慈悲禧年是激勵教徒在新福傳和牧靈皈依道路上前進的恩寵時刻。
他說,禧年屬於羅馬、以至各地教會:「在禧年的歷史上,這是首次能在每個教區,尤其在主教座堂,或一座意義重大的聖堂及朝聖地聖堂開啓聖門、慈悲之門。」
傳教士領受使命
總主教指這次禧年的主題是號召教會以傳教為先,並以傳教作為慈悲的標記與見證。他解釋,「慈悲的傳教士」是禧年的另一個特色,這些傳教士將於聖灰瞻禮從教宗手中領受使命;他們該是「耐心的司鐸,能了解人的局限,也能隨時表達耶穌善牧的心意」。教宗四月頒布的慈悲禧年詔書指出,「慈悲的傳教士」司鐸將獲授予權力,去赦免過往只有聖座才有權赦免的罪。
他指出,慈悲禧年的善牧標誌圖像是慈悲的神學概述:「這幅圖像為古老教會十分珍貴,指出基督以救恩完成降生成人奧跡的愛,聖子將迷失的人背負在自己肩上。這幅圖像讓我們看到耶穌善牧深深地觸摸人的肉身,祂憑著愛這樣做,以改變人的生命。」
廣及傳道員 囚犯 殘疾者
禧年的格言則取自路加福音「慈悲如同天父」,總主教說:「這格言建議我們效法天父,不判斷人,不定人的罪,卻要寬恕人並奉獻愛,及盡力寬恕。」
慈悲禧年將於本年十二月八日開始,至明年十一月二十日結束。
菲西凱拉隨後談到慈悲禧年的慶典活動,其中明年一月十九至二十一日將為所有參與朝聖活動的人士舉辦慶祝活動;四月三日特別為活出慈悲經歷的信友舉行慶典;四月二十九日讓領受堅振聖事的孩子宣誓信仰;五月二十九日為執事慶祝禧年,六月三日及九月二十五日分別讓司鐸和傳道員慶祝,六月十二日為病人和殘疾者,九月四日為從事愛德工作者,十一月六日為在囚人士。
關心「邊緣地區」人士
此外,教宗方濟各將於禧年期間前往幾個「邊緣地區」主持慶祝活動,總主教指這是教宗關心窮人、受苦者和受排斥者的機會,他又指這些時刻具有象徵意義,「要求主教和司鐸們在與教宗的共融中,在自己的教區作出同樣行動,好使眾人都能蒙受教會具體的慈悲及關懷」。
為照顧那些不參加團體而獨自前來羅馬的朝聖者,菲西凱拉總主教稱數座聖堂會招待朝聖者,讓他們祈禱和為跨越聖門作好準備。
另一方面,教廷新福傳委員會將夥同聯合聖經公會免費派發一百萬本分七國語言的瑪竇福音予朝聖者。
而慈悲禧年的官方網站會上載各項消息動態如教宗最新活動及重要活動,提供意大利文、英文、西班牙文、葡萄牙文、法文、德文和波蘭文七種語言;並與各種社交網絡如臉書、推特、Instagram等連結。
慈悲禧年網站 www.im.va