• 主曆 20150517 日 第 3717 期

 


古巴總統會見教宗
考慮重返天主教會

考慮重返天主教會
刊登日期: 
2015.05.15
作者: 

(綜合天美社╱梵蒂岡電台訊)教宗方濟各九月牧訪古巴前,古巴總統勞爾(Raul Castro Ruz)先於五月十日到梵蒂岡會見教宗,這位共產國家領袖表示會考慮重新祈禱,返回天主教會。
聖座新聞室公告指出,教宗與勞爾在保祿六世大廳書房舉行私人會談,歷時五十多分鐘。當天隨後舉行記者會。
勞爾在記者會上說:「我與教宗方濟各的會晤很愉快且方向一致。他是耶穌會士,而某程度上我也是,因我以前經常就讀耶穌會學校。」 
「教宗的智慧和謙遜使我深受感動。我閱讀他每篇講話,若教宗如此繼續下去,我將重新開始祈禱,並返回天主教會,我並不是開玩笑。我是共產黨員,屬古巴共產黨;這黨派永遠不會承認有信仰的人。」他承諾:「教宗訪問古巴時,我會參加他主持的每台彌撒。」
勞爾表示,今天古巴政府容許不是共產黨員的人身居要職,無疑是「向前邁進一步」,縱使他仍需伺機推行餘下的改革。
教廷發言人隆巴爾迪神父(F. Lombardi)稱,勞爾於會面期間感謝教宗「就古巴與美國的關係改善上擔當積極角色」。
對於教宗將於九月牧訪古巴,勞爾席間亦向教宗表達古巴人民期待他到訪的心願。兩人會談後彼此交換禮物──勞爾送給教宗一枚慶祝古巴哈瓦那主教座堂二百周年堂慶的紀念章,以及一幅古巴藝術家克楚(Kcho)的畫作,這幅畫受到移民、難民悲劇及教宗二○一三年探訪意大利蘭佩杜薩島船民之旅所啓發,呈現一個由層層迭起、由駁船殘骸組成的巨大十字架,一名移民正在十字架前祈禱。
教宗送給勞爾的禮物則是《福音的喜樂》勸諭和一幅描述聖馬蒂諾(St. Martin of Tours)將自己的斗篷披在窮人身上的圓形畫像。教宗說,這幅畫像提醒人不僅要「努力幫助及保護窮人,也應積極提升他們的尊嚴」。
在古巴,主教團副秘書加西亞蒙席(J. F. García)表示,當地教會對教宗來訪寄予厚望,他並提到聖座在古巴與美國的外交對話中所付出的努力。哈瓦那總教區發言人馬科斯(O. Márquez)則強調,教宗的牧訪能支持古巴教會關注和平與推動公益這傳統。