• 主曆 20150517 日 第 3717 期

 


保定教徒恭奉耶穌像
與家人分享慈悲信息

與家人分享慈悲信息
刊登日期: 
2015.05.15
作者: 

(天亞社訊)中國河北省保定教區聖伯多祿聖保祿堂邀請教友把耶穌的慈悲聖像請回家,希望抗衡社會對教友家庭所做成不良的影響。
這個「耶穌來我家廿四小時」的活動於救主慈悲主日開始,旨在把慈悲的耶穌請回家,與家人和祂一起共同生活一天。
主任司鐸高虎慶神父對天亞社說,慈悲的意思就是彼此寬恕,「我們相信天主愛我們,所以邀請教友把耶穌帶回家,與家人一起分享祂的愛」。
他解釋,有些家庭只有一、兩位成員是教友,所以他們可藉這次機會向家人福傳,把天主介紹給未信教的家庭成員,讓他們也能感受天主的的慈悲和愛。
他又說,現在的家庭都很忙碌,壓力也很大,希望當耶穌在他們當中時,能帶給他們平安和家庭和睦。
他表示,礙於教友要上班,未能廿四小時陪伴耶穌,所以現在只有約三十個家庭參加活動。而這個活動並未有時間上的限制,只要有教友願意接待耶穌,會一直辦下去。
神父要求,教友們把耶穌請回家後,「要把祂當成最尊貴的客人,不能置之不理,而家庭成員不能上網、看電視、說髒話,夫妻不能吵架,家庭成員要和睦共 處,一起讀聖經和祈禱等,並且要向耶穌祈禱和交心,陪伴祂,及向祂求恩典」,最重要是當耶穌像不在時,這些習慣和關係仍能維持下去。
他坦言,觀察到現在很多教友家庭受社會影響,夫妻婚姻不美滿,家庭不和諧,有些教友也很容易鬧離婚,「有教友在邀請耶穌回家後跟我分享說,家庭關係比之前和諧和溫馨」。
參加者:反思家庭生活
張瑪利亞是其中一位參加者,她因兒子婚姻不理想而常祈禱,從中得到天主很大的安慰,感到祂的愛,所以決定邀請耶穌回家作客,希望可影響還未信教的兒子。
她對天亞社說,在耶穌作客當天只有她和還未滿八歲的孫子「陪伴」著耶穌,「平常遇到讓自己不高興的事可能會有脾氣,又或在家閒時都會看電視,那天怎都不讓自己這樣做」。她又提醒孫兒,「耶穌看著你呀,不要做頑皮的事」,孫子也剋制了,並對自己說「至少今天不犯」。
 
在那天以後,張瑪利表示感到孫子和自己都有所改變,「以前我對他好,他覺得是應該的,但現在他會特別尊重我,並帶有感恩的心」。