• 主曆 20150517 日 第 3717 期

 


天水主教遭電擊漸康復
藉傷患體驗復活基督苦難

藉傷患體驗復活基督苦難
刊登日期: 
2015.05.15
作者: 

(天亞社訊)被高壓電電擊燒傷的中國甘肅省天水教區王若望主教表示,這次受傷讓他體驗基督的苦難,並反省到教會一體的道理,「破壞教會共融、隔離教會聖統,就是讓耶穌的聖傷重開……」。
王主教於四月二十日被十一萬伏特高壓的靜電感應電壓電擊燒傷,在蘭州市的醫院接受初步診斷顯示:燒傷面積達百分之五十五,屬於二至三級、特重度燒傷。
五十三歲的王主教五月初對天亞社說,耶穌三十三歲受苦受難,而自己今年也是晉鐸三十三年,剛巧受這個苦,「但跟耶穌受的苦相比,差太遠太遠了」,感謝天主,能藉這次受傷反省並稍微體驗下復活基督所受的苦難。
王主教表示,當照顧他的人為他翻身時,稍愈合的傷口會被重新撕裂,「我能體會到耶穌身體被撕裂的痛苦」,他反省到聖保祿宗徒說的話,「『教會是一個身體』,破壞教會共融、隔離教會聖統,就是讓耶穌的聖傷重開,聖血重流……」。
這位未獲政府認可的主教又藉善牧主日(四月二十六日)勸諭神職人員「一定要忠於信仰、敢於擔當的司鐸才可擔任;無原則、無擔當,見人說人話見鬼說鬼話,陽奉陰違,怎麼能行了?現在一些投機分子、『牆頭草』已經進入我們(國內)教會,(這些人的)破壞力是巨大的」。
家屬得知有很多人在網上發言表明願意在經濟上幫助他的治療。王主教本人特委託家屬在《天主教在線》發表聲明表示,不會通過或授權他人在網路上或其他場合公開為其募捐。
一直守候在王教身旁的三哥王若翰神父指出,王主教是附近村民中第七個被電擊的人,「五個當場死亡,只有兩個存活,其中一個是主教,另一個現在是植物人,主教是最輕傷的。周圍的外教人也說:『這是奇跡!』」。