• 主曆 20150517 日 第 3717 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2015.05.15
作者: 

尼泊爾地震八千死
修會團體賑濟災民
(梵蒂岡電台訊)尼泊爾地震截至五月十一日已造成逾八千人死亡,耶穌會在當地的六十八名會士均平安,並已投入救援行動。當地慈幼會、母佑會的會士修女無恙,亦參與賑災。當地五月十二日再發生七點四級地震。
 
教宗七月牧訪南美三國
(梵蒂岡電台訊)聖座新聞室五月八日公布教宗七月中牧訪厄瓜多爾、玻利維亞及巴拉圭的行程。
教宗將於七月五至七日到訪厄瓜多爾,行程包括瓜亞基爾(Guayaquil)、金切(El Quinche)朝聖地,探訪仁愛傳教會安養院;八至十日於玻利維亞會參加全球人民運動聚會並探訪再教育中心;十日下午至十二日於巴拉圭將探訪病童、濕地居民及前往卡庫佩(Caacupe)聖母朝聖地。
 
智利火山爆發
總主教鼓勵災民
(天新社訊)沉睡四十三年的智利卡爾布科火山(Calbuco)四月二十二日爆發,區內多人須撤離家園。蒙特港卡羅總主教(C. Caro)在此困難時刻呼籲信徒不失希望:「我們要信賴天主,天主永不放棄祂的子女。」他又促請有關方面向災民提供援助。
 
宗座委員會開展工作
預防教會內兒童遭受侵犯
(梵蒂岡電台訊)聖座國務卿帕羅林樞機(P. Parolin)五月八日公布教宗方濟各對宗座保護兒童委員會的授權書及委員會章程,讓委員會開展工作。教宗強調教會內絕不可再有冒犯兒童罪行。
上述章程將試行三年。教宗指這個去年三月二十二日成立的委員會,要與教廷信理部一起敦促地方教會負起責任;委員會將與個人或團體合作,保護兒童和脆弱成年人;教會亦須尋求受害者和社會的寬恕,並預防問題於未然。
 
泰澤團體慶祝75周年
紀念創辦人羅哲百歲冥誕
(梵蒂岡電台訊)法國的泰澤團體五月十日紀念創建人羅哲修士百歲冥誕,並慶祝團體成立七十五周年。
致力於合一的泰澤團體目前有一百多名天主教修士和基督新教等背景的兄弟。
羅哲二○○五年八月十六日遭一名精神錯亂的女子殺害。
 
愛爾蘭主教回應公投:
反對當局修改婚姻定義
(梵蒂岡電台訊)愛爾蘭將於五月二十二日舉行全民公投,決定是否修改憲法中的婚姻定義,包括容許同性結合。該國首席主教馬丁總主教(E. Martin)五月二日重申主教們反對修例,他邀請愛爾蘭民眾投票前先作反思和祈禱,並應捍衛一男一女的婚姻。
 
馬丁總主教發表信息,他指修改婚姻定義的公投案,或會影響良心自由和公開表達價值觀的自由。