• 主曆 20150726 日 第 3727 期

 


樂仁出版社參與香港書展
教宗方濟各中譯著作亮相

作者: 

(綜合本報/天亞社編譯)香港書展於七月二十一日結束,天主教展區的參與機構把握機會推介好書,這包括已譯成中文、方濟各當選教宗前後的著作。
天主教展區內,除了有澳門樂仁出版社推出的教宗著作外,公教進行社亦提供教宗的《福音的喜樂》宗座勸諭,以及新頒布的生態通諭《願祢受讚頌》英文版。而教宗呼籲教徒為世界主教代表會議祈禱之際,教區婚姻與家庭牧民委員會亦在攤位分享會議信息,以及教會的家庭倫理訓導。
樂仁出版社的總經理、聖母聖心愛子會羅庇道神父(Alberto Rossa)在《英文公教報》便介紹了方濟各當選教宗前的著作。
在教宗方濟各仍是貝戈格利奧總主教(Jorge Bergoglio)時,阿根廷的聖母聖心愛子會已經出版其著作。他於二○一三年當選教宗時,世界各地的出版商就接洽樂仁出版社,想要購買貝戈格利奧總主教著作的翻譯權。
羅庇道神父分享教宗一則軼事:他給阿根廷的樂仁出版社主管發了一個便條:「我不想要這些書一分一毫的版權稅。」由此,那些作品的收益撥捐慈善基金。 
神父說:「在二○一三年法蘭克福書展中,教宗的著作以二十九種語言版本出售。」
德國法蘭克福書展是全球國際書籍交易和買賣的最大貿易書展。每年有來自逾百個國家超過七千多家的書商和約三十萬人次進場。
在香港,剛過去的香港書展有三十多個國家及地區合共逾五百八十家參展商參與,破歷屆紀錄,如法蘭克福書展一樣,香港書展的宗教類書籍亦只佔少數,羅庇道神父說,「只有一星期來接觸他們和更新我們的生意夥伴,時間實在太短」。
 
•取自:英文公教報