• 主曆 20150726 日 第 3727 期

度淡泊有節的生活

作者: 

教宗方濟各於六月十八日頒布了他的新通諭《願祢受讚頌》。此通諭,可算是當代教會首次全面而有系統地,檢視人類對整個造物界──包括地球環境和生態的迫切責任;並呼籲信徒以正確的態度來履行人們對造物界的責任和職務。
新通諭亦可被視為承接了榮休教宗本篤十六世於二○○九年所頒布的《在真理中實踐愛德》通諭中所提出的思想:強調「人類與自然環境的關係而來的責任」與及「歷代人之間的團結、互助和公義」,並詳細闡釋這些思想。
《願祢受讚頌》通諭中提出了很多值得人們這些生活於高度發展都市中人反思的課題,通諭中尤其提到現代人「過度的消費文化」及「過度的人類中心論」這種以自己和自己的權力為中心的心態。這些心態已牢牢植根於現代人的生活中,甚至也開始在教會中蔓延。
最難得的一點,在洋洋百多頁的通諭中,教宗帶領眾人從現實生活出發,面對著世界各地空前的境況,提醒人們今天發達國家所享用的所有,正是從世上另一些人民飽受剝奪中攫取。教宗指出這人類過度的中心論正是現代危機的根源。
另一點可貴的,是教宗在通諭的最後一章,提出具體可行、根治這整體生態危機的方法:生態教育與靈修。自古生命教育離不開「靈修」的實踐,亦即國人常說的「修、齊、治、平」的美德。這些德行都是我們窮一輩子要修練的,走向成全、成聖的全德之路。通常可從改善個人的陋習開始,朝向一個淡泊有節的生活,這是漫長的、需要無比毅力才能成功的路。
剛過去的主日,在香港教區,致力環保與培育工作的「天主教綠識傳人」舉辦了一次研討會,簡介上述通諭外,亦邀請了天主教和聖公會講者,分享教會如何對當前的氣候挑戰。更可喜的是,香港教區亦將成立一專責小組,以檢視如何回應生態通諭的教導。
要推動新通諭的內容和培育信徒,要落實保育環境的工作,堂區、學校、家庭、個人日常生活都是不可或缺的場所。當然,在教育下一代之時自己必須身體力行;要活出教宗方濟各的教導,必須上下一心,自宗教信仰生活陶冶開始,以達教化之效。
 
追求「度淡泊有節的生活」,當由我們堂區、信仰小團體和每位基督徒做起。