• 主曆 20150726 日 第 3727 期

脫俗無痕

作者: 
譚錦榮
刊登日期: 
2015.07.24

「身穿司祭錦袍,無忘記!從此起,應該開始受苦犧牲。」從這首「司鐸的使命」使我聯想到剛領受司鐸聖秩的新鐸,他的記念聖相是一位獻祭的司鐸,當他俯身誦唸:「這就是我們的身體」時,他的背後出現了主耶穌背著十字架,為愛而奉獻自己。這是多麼有意義的一幕:因主之名而奉獻一生、永為司祭,便是一生與基督同行,將天主的愛分施給有需要的兄弟姊妹。
在若望福音的記載中,「大批群眾,因為看見祂在患病者身上所行的神蹟,都跟隨着祂」(若六2)。這些群眾跟隨主耶穌的動機並不是因為信德,只是視主耶穌為一個施行奇蹟的師傅:「有許多人看見祂所行的神蹟,便信從祂;耶穌卻不信任他們,因為祂認識眾人……認識在人心裡有甚麼。」(若二23—24)這就是說:群眾希望能從主耶穌身上得到所需要的利益,而非全心信靠祂!今日,我們亦需要反思一下我們為何接受信仰?為回應天主對我們無條件的愛?為祈福免禍?為藉教會的名義,獲享一些個人的利益?為得到心靈的安慰?然而,無論我們懷有甚麼動機,只是我們生活的中心是指向主耶穌,祂必然會給予我們適當的指導!
「耶穌上了山,和祂的門徒一起坐在那裡」(若六3)。主耶穌對梅瑟在西乃山上接受十誡的經歷作出了仔細的回響:「那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了」(若六4)如此,從若望的關注上展現了主耶穌與「出谷」的屬靈關係。這是天主的計劃,是祂對選民的慈悲及憐憫,為他們在曠野中提供食物,以維持人脆弱的生命,並增強他們對上主的依靠!
同樣,當主耶穌問斐理伯:「我們從那裡買餅給這些人吃呢?」(若六6),祂並非出於無知,而是欲增加斐理伯的信德。可惜,斐理伯只是從世俗的角度看:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊」(若六7)事實上,在當代的教會生活亦被不少世俗的風氣入侵:個人主義、自由主義,使主耶穌作為信仰的核心變得模糊;過份追求個人的滿足及成就而忽略了承行天主旨意的重要;強調個人能力而忘記了天主的大能!然而,主耶穌卻藉著「增餅奇蹟」教導了門徒,亦教導了我們如何順從天主的聖意!
「這裡有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人這算得甚麼?」(若六9)當安德肋亦以人性的角度來看整件事的時候,主耶穌卻願意回應群眾的需要。教父濟利祿指出:這五個大麥餅是指梅瑟五書,而兩條魚則是福音及宗徒的教導。因此,主耶穌從這「增餅奇蹟」中,除了物質地使群眾得到溫飽外,還強調他們應全心依賴上主。因為,這些群眾作為猶太人在經驗了這項奇蹟後,必然想起在厄里叟時代,天主所行的「增餅奇蹟」:「你儘管分給眾人吃,因為上主這樣說:眾人吃了,還有剩餘。」(列下四43)他們更會感謝天主的大能。
當群眾吃飽後,耶穌囑咐門徒收集剩下的碎塊免受蹧蹋,「他們就把人吃後所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐」(若六13)。如此,當我們提昇這個經驗時,我們體會到人除了外在的滿足外,還有心靈的滿足。這些收集滿十二筐的碎塊,代表著天主的聖言對生命的滋養,代代相傳,永不缺乏!這也就是天主對我們無盡的憐愛,滿足我們飢渴的心靈,治療靈魂的傷痛,讓我們找到生命真正的價值。這份慈悲、憐憫的心驅使人脫離世俗的綑縛,藉著愛德的分享,在這互愛的體驗中,獲得生命終極的幸福,這經驗在那位兒童身上,完全發揮出來!因著他的慷慨,藉著他的分享,使眾人的生命更形豐盛。
 
然而,當人著意成就時,便會如同群眾中的某些人:「這人確實是那要來到世界上的先知」(若六14),願意擁祂為王!但這並不是主耶穌的意願、亦非天主的旨意!因此,祂便退避了!讓我們也反省一下:當我們在教會服務時,我們是否著意個人的成就、建立個人的事業?我們能否有足夠的屬靈涵養,包容不同的意見、學習不同的傳統,為能彰顯天主的光榮、承行天主的旨意!