• 主曆 20150726 日 第 3727 期

 


教廷公布去年財務狀況
首年改用國際會計準則

首年改用國際會計準則
刊登日期: 
2015.07.24
作者: 

(綜合天美社╱梵蒂岡電台╱天新社訊)聖座及梵蒂岡城公布去年財務狀況,聖座二○一四年錄得二千五百六十二萬歐元赤字,梵蒂岡城則錄得六千三百五十二萬歐元盈餘;財務報表更增列聖座逾九十三億歐元淨資產。
教廷新聞室七月十六日發公告指出,聖座及梵蒂岡城的決算書均「由宗座經濟事務局局長起草,經過宗座經濟秘書處、審計委員會和外部審計員的審查核實」;聖座與梵蒂岡城二○一四年起實施以國際公共部門會計準則(IPSAS)為基礎的新財務管理政策,並改用國際會計標準,在資產報告表新列出聖座的逾九十三億歐元資產,這未於舊有的會計報告中出現。
教廷發言人隆巴爾迪神父(F. Lombardi)向傳媒解釋,這逾九十三億歐元並非「不合法、不正途或管理不善的資產」,只是它們一直未被視為聖座資產的主要部份;新會計準則實施後,聖座所有部門及機構均須羅列所有資產,這包括十一億歐元財產,及二億二千二百萬歐元債務。
教廷公告指出,一四年結算出逾二千五百萬歐元赤字,表面上金額較一三年的二千四百萬歐元多,但若以新的會計準則計算,一三年實際赤字應為逾三千七百萬歐元;聖座財務狀況有所改善,是基於投資項目獲利。
聖座收入方面,來自全球各地教區的捐獻達二千一百萬歐元,較一三年的二千二百萬的捐獻略少;梵蒂岡銀行(又稱「宗教事業局」)捐贈五千萬歐羅投資收益予教宗,以支持愛德工作及各地傳教活動,金額與過去相同。
聖座最大開支是薪金,六十四個部門和單位的僱員總人數與往年相若,約二千八百八十人,薪金支出則較一三年增加一百萬歐元,即逾一億二千六百萬歐元。
梵蒂岡城收支方面,其一百三十六個部門和單位於一四年有逾六千三百萬歐元的盈餘,約倍於一三年的盈餘三千三百零四萬歐元,這主要歸因於「文化活動,尤其是梵蒂岡博物館的收入及有利投資」。城國聘用約一千九百三十名僱員。
 
公告指出,由佩爾樞機(G. Pell)領導的宗座經濟秘書處已開始撰寫二○一五年的財務報告,這將會是首份新財務管理政策下的報告,預計聖座的財政仍會繼續錄得赤字。