• 主曆 20150726 日 第 3727 期

 


全國修院舉行畢業禮
首頒政府認可神學學位

首頒政府認可神學學位
刊登日期: 
2015.07.24
作者: 

(天亞社訊)中國天主教神哲學院(全國修院)頒發首批經政府評審的神學學士學位,修院負責人認為有助畢業修生與社會融合,跟國際接軌。
全國修院於聖伯多祿聖保祿瞻禮(六月二十九日)舉行修生畢業典禮,由修院常務副院長李樹興神父主持,國家宗教事務局、中國天主教愛國會及中國天主教主教團的代表,以及畢業生親友、本地教友等約二百人出席。
本屆二十八位畢業生中,二十五位取得神學學士學位,修院教務長張秋林神父對天亞社說,一般在修院畢業的修生也是有神學的學歷,但是這次是政府認可的資歷。
主教團主席兼全國修院院長、本身是非法主教的馬英林在畢業禮致辭時表示,目前國內八所神哲學院中,全國修院是第一所獲資格授予這學位,「不僅是中國天主教神哲學院的『第一次』,也是中國天主教會的『第一次』」。
他認為,這次既是全國修院建設和中國教會神職培育事業「走向規範化與制度化進程中具有標誌性的關鍵步驟」。
馬英林說,獲得這項資格,體現了全國修院「前年完成的教師資格認定工作、今年剛剛完成的教師職稱評審工作」,並且「落實國家宗教局二○一二年頒布的宗教院校『兩個《辦法》』,即《宗教院校教師資格認定和職稱評審聘任辦法(試行)》和《宗教院校學位授予辦法(試行)》」。
教務長張秋林神父指出,授予學士學位資格的申請也是應當局「兩個《辦法》」提出的,另外也為提高修院的教學質素,與社會和國際接軌。
這位神父承認,宗教學院在目前的中國社會上認受性不高,有些神父回到地方工作時,當地人或會覺得神父讀神學是有點「自我封閉」;一旦神父們獲得政府認可的學位,將有助他們與社會融合,一般人也能夠承認他們的學歷。
全國修院授予學士學位的資格申請,六月初在江蘇無錫召開的「落實『兩個辦法』評審中國天主教神哲學院教師職稱會議」中獲全票審議通過。該會議同時以不記名投票形式對十七位全國修院教師進行職稱評審,並討論了八所大修院的教材編寫工作。
張神父指出,評審主要是教師質素的認可和課程內容,也會看看如圖書館等的「硬件」。
 
被問及評審內容有否涉及政治審查,張神父表示大部份學院也有政治課,了解一下社會,反正不是主要的科目。