• 主曆 20150726 日 第 3727 期

 


基督教團體反對拆十字架
遭內地當局收走文件公章

遭內地當局收走文件公章
刊登日期: 
2015.07.24
作者: 

(天亞社訊)繼中國天主教浙江省兩會(愛國會和教務委員會)發表聲明後,同省的基督教協會也公開致函省政府,要求「立即停止撕裂黨群關係的謬行」,但卻被要求撤回公開信,並遭收走公章。
七月十日發出的公開信指當局以「三改一拆」的名義拆除浙江省基督教界活動場所的十字架已逾一千二百處,已傷害全省二百餘萬的基督徒的感情。
公開信指出,強拆行動「使得黨群關係變得極為被動乃至對立,完全違背了黨和國家『依法治國』、『依憲治國』的思想與精神,已使黨和政府形象在國內外造成空前的損害與破壞」。
浙江省基督教協會的領導在電話會議後,決定要求省民族宗教事務委員會將此信上報,立即叫停強拆十字架的謬行,指出強拆運動是對黨和國家「已經執行及不斷完善了六十餘年來宗教信仰自由政策的公然踐踏,是嚴重的違憲行為」。
一位不願透露姓名的國內研究員對天亞社說,收走公章的用意是「收走該會某些權力」。他指每個團體或部門發出信函、文件或聲明時都必定要蓋章,才能代表和證明是以其身分發出的有效文件。「起碼他們現在不能再發甚麼抗議聲明。」
然而,有關行動據悉激怒當局。在協會堅持不收回公開信下,省民宗委「非法收走基督教三自愛國會和基督教協會的公章」。
 
在香港,聖神研究中心高級研究員林瑞琪博士對天亞社說,當局收走公章的行為,相關團體應盡快發出公告讓信眾知道,以免「當局會利用有關團體的名義發表文章,誤導信眾,這是極為危險的事」。