• 主曆 20150726 日 第 3727 期

 


教會團體慈善工作
受惠於教宗方濟各效應

受惠於教宗方濟各效應
刊登日期: 
2015.07.24
作者: 

(天美社訊)教宗方濟各在剛結束的南美三國牧訪之旅期間,呼籲當地關心窮人處境。事實上教宗自上任後一直以言以行帶動教會的愛德慈善工作。
明愛國際總幹事羅伊(M. Roy)早前甚至指出,教會內的愛德工作受到「方濟各效應」影響,在內容及質素上有所更新。
全球經濟至今持續疲弱,國際明愛的報告指其一百六十四個成員機構當中,大部份所獲得的捐款均未有顯著增加,不過,總幹事羅伊指出,教宗方濟各的言行為成員機構的工作帶來正面影響,包括更新項目優次及提升義工數目。
各地明愛成員五月齊集羅馬參與全體大會,討論了多個議題,並通過國際明愛預算,會期上菲律賓馬尼拉總教區的塔格萊樞機(L. Tagle)獲選為新一任主席。
明愛自第二次世界大戰後成立,每位教宗都會在大會結束時演講,教宗方濟各卻選擇五月十二日會議首天便於聖伯多祿大殿主持開幕彌撒。總幹事羅伊指這舉措能讓明愛成員「聆聽他的想法,在工作上獲得啟發」。
會議著重三方面,包括教宗指「窮人的教會需要關懷貧苦」所包含的意義;社會愈來愈不公平,也滋長暴力;以及氣候轉變如何影響發展。
明愛全體大會邀請「解放神學之父」古鐵雷斯神父(G. Gutierrez)探討教會對窮人的使命。羅伊說,很多人有見於明愛代表教會參與社會,便標籤明愛是左派;外教人卻以明愛堅持道德價值而標籤他們「保守」。羅伊說,這兩種標籤均未有考慮到明愛的動機與行動,實則是要回應「生命的神聖及其圓滿,這關乎愛」。
明愛成員於去屆二○一一年會議上一致通過讓教廷監督更多明愛的工作,時任教宗本篤十六世強調明愛的人道立場、慈善活動與其文件內容應符合教會訓導。
如今教宗方濟各亦同樣肯定明愛的建立出於對福音的忠誠,他指福音要求天主教團體要做得更多,特別是要更善待最貧困的人。
羅伊說,教會除了傳教、培育並讓所有人參與聖體聖事外,也要透過團結慈善去轉化社會,而教會著重服務窮人,更有利整個團體的發展,令明愛的系統更形堅固。他指出,明愛其一強項是紮根於鄰里、堂區及教區,故更能明白當地需要以作出適切援助。
 
羅伊稱,明愛近年所處理的急切問題,源於不公平及氣候變化所引起的弊端──人們在社會上所承受的暴力,不論在美國或意大利,或在伊拉克、敘利亞、埃及,往往是緣於部份人富起來,但更多人卻「跌入貧窮而無人關心」的狀況而導致衝突爆發;惡劣天氣、乾旱及風暴亦影響全球人民,令人道救援需求不斷增加。他說,方濟各效應未來能夠影響更多認同教宗是位真正領袖的人。