• 主曆 20150726 日 第 3727 期

 


明愛樂進學校共融藝術日

陪伴社區人士共享藝術樂
作者: 
刊登日期: 
2015.07.24

(本報訊)明愛樂進學校七月八日舉辦「共融藝術日」,由該校患有中度智障及自閉症的學生設計及表演多元綜合藝術,與公眾人士一起享受藝術樂趣,從中幫助學生融入社會。
「共融藝術日」於石硤尾的賽馬會創意藝術中心舉行,由校方與多個藝術團體和友校合作,活動內容包括共融表演及工作坊,計有黑盒劇場、即興音樂演奏、共生舞蹈、無界劇場、互動藝術裝置、展能藝術裝置,以及光畫、水畫、沙畫工作坊等,展示學校推動展能藝術。
明愛樂進學校校長葉懿寶七月十四日對本報說,活動有助促進傷健共融,幫助學生接觸社區人士,融入社會,同時帶出平等和互相尊重的信息。
樂進學校近七成學生患有自閉症,葉校長表示病患令他們出現不同的情緒行為問題,故學校以即興音樂、共生舞蹈及畫作等藝術,作為他們學習及溝通工具,從而學懂與人分享藝術樂趣。
葉懿寶說,該校十年前曾以表演藝術鼓勵學生學習,但形式單向,是次藝術日首次以多元綜合藝術,為學生及社區人士提供互動交流,有助公眾更了解智障及自閉人士的需要,「從中帶出平等、互相尊重的共融精神,大家平等地享受和參與,反映人應無階級之分」。
樂進學校音樂科及藝能科教師馮美璇藝術日當天對本報說,學生除與公眾人士分享外,亦以「藝術帶動者」的角色帶領其他特殊學校的學生參與工作坊,「學生向他人分享藝術體驗時,由過去受助者轉換為助人者的角色,實踐共融」。
出席藝術日的家職會主席董李潔儀對本報說,在該校就讀的孩子面對不同程度的殘障和生活障礙,外界或會認為他們有許多不足之處,但校方仍努力發掘他們的可塑性,把不可能變成可能。
董李潔儀說,家長看到子女的演出,會為他們的成長而感動,「他們的表現不能以高低、優劣來評價,最感動是每個學生的付出,發揮個人的潛能」。對於有社區人士主動參與活動,願意接納及包容,作為家長的她為此而感恩。
 
除明愛樂進學校外,這次活動的協作組織包括明愛樂勤學校、社區文化發展中心共生舞團、花生藝術工作室等。(丁╱詠)