• 主曆 20140420 日 第 3661 期

 


大專聯會新幹事會
關注民主政制發展

作者: 

(本報訊)新一屆天主教大專聯會以關心民主政制為來年的主要路向,聯會新任會長林覺浩期望喚醒大專基督徒關心現今社會所面對的政改挑戰。
新任大專聯會會長林覺浩四月八日向本報說,聯會將以「民主政制」作為關社路向,讓大專生及各界認識政制議題,因為政制良好與否,對社會問題會有深遠影響。
他指出,本年是政改關鍵的一年:各界意見紛紜,包括政府政改諮詢方案、「佔領中環」運動、坊間提出的公民提名等,大專聯會應緊貼社會脈絡,培育大專基督徒關心社會正義課題。
林覺浩就讀香港城市大學法律系二年級,他指出教會訓導及通諭均申明民主政制對社會的重要,「現在港人的選舉權受到限制,這是不公平的,信徒應站出來爭取」。
第五十三屆大專聯會於三月三十日在聯會會址,舉行周年事務會議暨新一屆幹事就職禮。今屆新幹事於三月二十三日的周年選舉會議上產生,共有三名信徒學生加入幹事會。
未來幹事會的工作方針包括為公眾人士、中學生舉辦民主政制講座;舉辦大專生工作坊,從六四事件帶出民主政制的意義;此外,亦有設街站、生活營、宣傳與培育、專題講座等不同活動。
大專聯會青年牧民工作者黎恩灝同日表示,聯會向來以「貧窮人及受壓迫者」為取向,集中關顧某一階層的人士,現在昇華至關注整個社會制度,帶出未落實公民政治權利的問題。
他認同這個方向切合大專聯會的宗旨,尤其現今市民的基本政治權、公民權每況愈下,大專生更要關心公義及民主政制的發展。
黎恩灝指出,大專聯會設立平台讓大專基督徒一起關注社會,並以信仰回應社會狀況,「學生學習把信仰作為軸心,以行動關懷社會,實踐信仰」。(詠)