• 主曆 20140420 日 第 3661 期

 


「我影我心」創意攝影展

融合思覺失調青年作品
作者: 
刊登日期: 
2014.04.18

(本報訊)攝影是藝術,但同樣是一種自我表達、自我肯定,從中更有一種自我治愈的效果。
自二○一一年起,慈善團體「藝術在醫院」於香港不同的醫院裡與思覺失調科的青年病者,以簡單的攝影器材及方法,探索攝影的可能性。藉照片作為一個創作起點,加上其他藝術的表達形式,創作出獨特且富創意的作品。
無論參加者是否認識藝術、懂攝影,進行個人創作,或是小組合作,他們總是大膽地嘗試,投入地討論。雖然作品不是出自甚麼大師的手筆,沒有高超的攝影技巧及價值高昂的器材,藉著他們的創作,展現出他們勇於嘗試的心、無盡的創意,及他們當下的心情及內心世界。
透過工作坊,不是要教導思覺失調的青年成為專業的「龍友」,而是幫助他們通過創作、分享去表達自己及引發他們的創作潛能,將藝術帶進他們的生活中。
思覺失調是指於腦部思想和感覺功能的不和諧。它可以與其他精神問題同時出現,例如精神分裂、躁狂症、妄想症等,也可因濫用毒品或某些疾病所致,如腦部腫瘤、內分泌失調。
是次於香港藝術中心的展覽為這三年計劃的總結展,讓觀眾可以一氣呵成地欣賞整個計劃的成果。
「藝術在醫院」是始於一九九四年藝術活動,二○○三年註冊為非牟利慈善團體。藉著藝術家、醫護人員及義工們的合作,「藝術在醫院」深信藝術本身具有安慰及治療心靈的力量,期望繼續透過群體藝術創作,服務社群,宣揚關懷社群的信息,並致力在香港推動醫院藝術的發展。(公)
 
「我影我心——創意攝影展覽」四月十五至廿九日於灣仔藝術中心三樓賽馬會展廊展出。「藝術在醫院」網站www.aih.org.hk