• 主曆 20140420 日 第 3661 期

 


【愛火燃燒校牧心】珍貴的禮物

作者: 
陸慧敏
刊登日期: 
2014.04.18

二○一二年九月,我新入職成為學校的牧民助理。
我是個很懂得感恩的人。我非常喜歡學校網站主頁上的金句——「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝。」(取自得撒洛尼前書五16—18)每天,我都以此金句作為自己的座右銘。
我喜歡與小孩子相處,並常常被他們的純真和率直所打動。以下與大家分享的,也許在別人眼中是微不足道的事情,但卻令我留下深刻的印象。
由於學校的祈禱室不太大,因此,每次進入祈禱室進行活動的學生人數是有限制的。打算進入祈禱室的學生要先在指定的露天地方排隊,先到先得。每天的長小息,祈禱室會為特定的年級而開放。當我發現在隊伍中有「並非屬於當天的年級」的學生時,我便會提醒他們,以免他們空等一場。可是,他們有時會理直氣壯地、清醒地對我說:「我級可以進入祈禱室那天是學校假期(或其他合理原因),沒有機會進入祈禱室,今天讓我進去吧。」又曾在烈日當空的日子,有「並非屬於當天的年級」的學生排隊,我便按照慣例,告訴他們當天是另一個年級的學生進入祈禱室,而不是他們所屬的年級。學生回答我說:「我希望進入祈禱室。」我便對他們說:「假如有剩餘的名額,才可以讓你們進去。如果你們在這個小息有別的活動,便不要留在這兒等待了,因為我沒法保證可以讓你們進去。」說罷,有學生選擇離開隊伍,但也有學生重申:「我希望進入祈禱室。」眼見他們已熱得滿頭大汗,但仍滿心歡喜地、以十分期待的目光等候著。對於他們的堅持,能不感動嗎?我想:天父的愛已在孩子們心中萌芽,才令他們對信仰有如此熱切的追求。
孩子們為我的生命增添了不少令我感動、感恩的時刻。這一切都是天父賜給我的,是十分珍貴的禮物。盼望在天父的眷顧下,我能讓更多人與主相遇,感受到天父的慈愛。
 
•作者為聖方濟愛德小學牧民助理