• 主曆 20140420 日 第 3661 期

 


盧旺達教會推動修和
修補大屠殺二十年裂痕

修補大屠殺二十年裂痕
刊登日期: 
2014.04.18
作者: 

(綜合天美社 /梵蒂岡電台 /天新社訊)盧旺達大屠殺事件二十周年紀念之際,當地主教團仍繼續推動部族間的修和,重建社會與和平。
盧旺達主教團正義和平委員會於大屠殺後協助社會恢復共識與和平,其中聯同美國天主教主教團的天主教福利會及盧旺達政府合作推行一項重建和平計劃,包括訓練四萬位協調員為當年衝突的圖西族及胡圖族進行修和工作。一九九四年盧旺達持續一百天的部族衝突,造成約一百萬人死亡。
盧旺達主教團秘書長哈基齊神父(C. Hakizimana)稱,教會及國家現今關係良好,繼續修復由部族屠殺所帶來的破壞。
他說美國天主教福利會協助重建盧旺達,如同為兩地天主教建立姊妹關係。該會協助當地社會復甦,教導農民耕作技巧以增加產量。
神父說教會亦致力處理當地所面對的挑戰,例如是反對墮胎合法化。他說雖有障礙,但當地教會更形穩固,加上在美國天主教福利會協助下,主教團已完善其架構。
他指盧旺達每個主日也有聖洗聖事,反映教會不斷成長。
美國天主教福利會駐當地代表莫蒂爾(M. Senyana-Mottier)說,儘管他們於二○一二年淡出上述計劃,但他們訓練的數百位義工仍延續當地堂區、學校及社區的和平建設工作。
 
教宗呼籲彼此寬恕
國際社會四月七日悼念大屠殺周年前,教宗方濟各四月三日在梵蒂岡對前來述職的盧旺達主教說:「在一般人眼中,寬恕冒犯自己的人與真正去和解,或許並不可能,但透過信仰生活和祈禱,這禮物便能夠從基督身上領受。這條漫漫長路需要給予耐心、互相尊重和對話。」
當地的修和計劃安排行兇者與受害者面談,彼此和好。倖存者維維安(Viviane N’Habimana)正與二十年前殺害其丈夫,並已入獄十年的博尼費斯 (Boniface Hakizimana)學習和平相處,並建立相互支持關係。
 
當年大屠殺期間,部份胡圖族的神職人員協助受襲擊的圖西族人匿藏,保護他們;部份卻被指參與衝突。有倖存者認為不應責備教會,犯事者應為自己個人的行為負責。