• 主曆 20140420 日 第 3661 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2014.04.18
作者: 

樞密會議卡斯珀報告 結集出版《家庭的福音》
(梵蒂岡電台訊)來自德國的卡斯珀樞機(W. Kasper)三月出版新書《家庭的福音》,收集了他在二月以家庭為主題的特別樞密會議上的報告,談到離婚後再婚者領聖體的問題。新書目前有德文版和意文版。
卡斯珀樞機對梵蒂岡電台說:「在目前經濟危機下,家庭也有危機,我們必須重新鞏固家庭。」
樞機提議在不反對婚姻聖事不可拆散的性質下,能採用較寬容方法:「我提出的途徑超越嚴格主義和寬鬆主義:教會不能只維持現狀,但也不應該尋求不顧教會傳統道德的折衷辦法。」
「我特別提到聖亞豐索,他在兩個極端間找出一條路……聖多瑪斯在他的《神學大綱》中也談到這條路,因此,我找到了好夥伴。這條路不違反道德,不違反教義,在目前絕大多數人的狀況中,有助於實際地實行教會的教義,為人的幸福作貢獻。」
然而,羅馬拉特朗大學婚姻與家庭牧民神學教授(Juan José Perez Soba)撰文,反對卡斯珀樞機上述神學觀點,指不能單從牧民寬容的角度處理離婚後再婚者領聖體的問題。
 
主教會議委任副秘書長 教宗強調需要主教意見
(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各四月任命法貝內蒙席(Fabio Fabene)為世界主教代表會議副秘書長。他說,行使伯多祿牧職,需要與教會全體牧人建立更加密切的關係,因此把副秘書長的職務提升為主教級別。
教宗又指,願意提升世界主教代表會議所宣揚的集體領導價值。教宗說,羅馬主教需要其他主教弟兄的臨在,需要他們的建議、智慧和經驗。
 
美國若望保祿電影節 播放教宗方濟各紀錄片
(天新社訊)一間美國傳媒機構於四月三至十二日假美國邁阿密舉辦若望保祿二世國際電影節,期間亦會播放一套由聖高隆龐騎士團製作、講述教宗方濟各與新時代的紀錄片(Francis: The Pope of the New World),感謝教會冊封若望保祿為聖人。
上述紀錄片於四月十二日公映,以方濟各當選教宗一刻開始,再倒敘他在阿根廷軍人獨裁時期的主張與工作。
 
耶穌會士敘利亞被殺 生前陪伴內戰受害平民
(綜合梵蒂岡電台訊)荷蘭籍耶穌會士范德盧格特神父(Frans Van der Lugt)四月七日在敘利亞遭武裝份子槍殺,終年七十五歲。他生前為陪伴被圍攻平民而留在高危地區。
 
教宗方濟各四月九日在梵蒂岡主持公開活動後,哀悼范德盧格特神父,並再次呼籲敘利亞恢復和平。