• 主曆 20150816 日 第 3730 期

【Bon Voyage!】天使的山崗!

作者: 
刊登日期: 
2015.08.14

在法國的西北部尖端,當你面朝海洋望去,便會眼見一個小島在不遠處。其實,這也不算是「島」,那是一個稍離海岸小山崗,在潮退之時,往對岸海邊走路可及;但潮漲來時,海水平靜地回流,這便成了一個微形的孤島。公元七O九年十月,聖彌額爾總領天使在以神夢顯現給法國艾拔主教,命他在這小小的山崗上建造小堂,並祈求他的護守 。主教立即聽命,並委派修士在山崗上祈禱、隱修。
看此地的歷史,往往要以世紀計算!自聖堂建成後,幾百年時光來又去;到了十一、十二、十三世紀,這山崗上的小聖堂被加建、重修、又多翻變換了外貌。此地逐漸成為法國主要的朝聖之地。在戰爭時期,因著它的地理條件,又成為過重鎮、也曾淪為監獄。現在?人稱「聖米歇爾山」是普世聞名的旅遊地,也是世界文化遺產。
縱然一年有近三百萬人登上過小山崗,為了感受那懾人的地勢、宏偉的古城、聳然的巨牆;但有多少人還在意他:聖彌額爾總領天使?這位天上的將軍、我們的保護者,他似乎日夜臨在於這個朝聖地,以威武的姿態,時刻願意保守我們身、心、靈的安全、時刻戰爭。
每當身處險境,我總喜歡祈求這位總領天使的保護;有時甚至是瑣事、怕黑怕鬼等疑慮不安之時,我都會默念:「聖彌額爾總領天使,在戰爭的日子裏保衛我們,免我們陷入魔鬼邪惡的陰謀,和奸詐的陷阱中,我們謙卑地祈求,但願上主譴責牠。上主萬軍的統帥,求你因上主的威能,把徘徊人間,引誘人靈,使其喪亡的撒殫及其他邪靈,拋下地獄裏去。亞孟。」— 他是真的在保護我!他是天主的代表、任由天主差遣的統帥!還有甚麼需要害怕的呢?
登上聖米歇爾山,可說是一步一震驚。每踏上高一點,景色又再美一點。時值潮退,地上的泥沙,畫成了一幅天然的曲線、幾何,一幅幅令人讚嘆的畫!我難免驚嘆:「天啊,如果單靠人的想像力,怎會有人知道,在這神秘小島上建起小聖堂⋯⋯千多年後,便會讓後人登山至此,以望得見天和地極珍貴的面貌、勝境?」不,這絕不是人可以想像、計劃出來的「旅遊景點」,而是從天堂而來的禮物吧?
也怪不得,往「聖米歇爾山」朝聖的路,又被稱為「往天堂之途」⋯⋯藉著大自然的宏大、歷史及智慧的結晶⋯⋯這個山崗,的確接連天堂與人間!