• 主曆 20150906 日 第 3733 期

為莘莘學子祈禱

作者: 

悠長的暑假轉眼間就過去了,莘莘學子又再次背著書包,重新再踏進校園,面對新學年的課程。
然而,去年參加公開試的學生,可能仍有些在升學與就業的十字路口上猶豫著,就算是可繼續升學的同學,仍為著選科的問題而煩惱,害怕一旦選錯科,影響日後就業的機會。
學生的父母,或已四處張羅,向相熟親友查詢不同學科的前景,希望自己的子女能夠考上,好能在畢業後找得心儀工作,看上去是對孩子的關心,但這會否給予學生壓力?
至於剛入讀學前教育、剛升上小學或中學的,在環境和課程上都要適應。還有一批升上新高中課程的,他們在未來的幾年便要準備新高中文憑試。
其實,孩子的選科,除了看成績外,他們的個人興趣也很重要,試想孩子若在未來數年的日子裡,如果能夠投入心儀的科目,有足夠的學習動機,肯定有利學習。不要把父母的好意,變成孩子的壓力。
至於那些踏足社會的年輕人,要面對的社會挑戰更多,由於學歷低,能勝任的工作有限,往往不是時間太長就是體力要求很大,使年輕人卻步;而另一方面,有時父母卻會怪罪孩子無心工作,從而破壞親子關係。
其實,僱主除了創造一些適合年青人的職位外,也該給予學習和晉升的機會;而年青人找工作時,也要重視興趣與學歷,而不要只顧目前、以收入及工作條件作考慮,應多考慮學習和晉升機會。
 
教宗方濟各九月份推薦給祈禱宗會的祈禱意向,就是增加所有年輕人受教育和就業的機會。我們深信祈禱的果效比任何都強,因此我們祝願所有的父母、僱主、老師為能認清的年輕人的需要,為他們作出良好的安排。而年輕人亦能認清自己的長處和短處,為自己的將來而努力